закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое флегмонозная ангина?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктория спрашивает:
28 октября 18:49, 2013

Что такое флегмонозная ангина?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 октября 18:56, 2013

Флегмонозная ангина также называется паратонзиллитом, и представляет собой острое гнойное воспаление, локализованное в тканях, расположенных в непосредственной близости от миндалины. Данное состояние может быть первичным или вторичным. Первичная флегмонозная ангина развивается внезапно и быстро. А вторичная флегмонозная ангина развивается спустя 1 – 3 дня после фолликулярной или лакунарной ангины. Обычно при флегмонозной ангине поражается только одна сторона.

Основной причиной паратонзиллита являются гноеродные микроорганизмы, причем наиболее часто стрептококки. Стрептококки способны проникать в ткани, расположенные рядом с миндалиной из глубоких лакун, предварительно расправляя их защитную капсулу. Попав в ткани, расположенные около миндалины, стрептококки вызывают сильное воспаление и нагноение.

В течении флегмонозной ангины выделяют три стадии:

1. Отечная;

2. Инфильтративная;

3. Абсцедирующая.

Иногда флегмонозная ангина завершается на второй стадии, без формирования абсцесса. На первой стадии появляется отек тканей вокруг миндалины и активное воспаление. На второй стадии начинается образование гноя и отслоение пораженных тканей с постепенным формированием полости. На третьей стадии гной, который не может вытечь наружу, начинает скапливаться в отслоенной полости и образует большой гнойник, который называется абсцессом. Стадия абсцесса является завершающей в течении флегмонозной ангины, после которой наступает выздоровление при адекватном лечении, или распространение инфекции с заражением крови и возможным летальным исходом.

Флегмонозная ангина начинается с появления резких и сильных болей в глотке, которые локализованы только с одной стороны. Боли настолько сильные, что человек предпочитает не принимать пищу и не пить. Голос приобретает гнусавый оттенок, а речь становится невнятной. Человек старается наклонить голову вперед и на сторону абсцесса, чтобы уменьшить болевые ощущения. При попытке есть жидкое происходит заброс пищи в носоглотку из-за пареза мягкого неба. Рот открывается с трудом. Человек страдает от сильного слюновыделения, высокой температуры тела, доходящей до 40oС, головной боли, слабости, разбитости, болей в суставах и за грудиной. Кроме того, изо рта у человека пахнет ацетоном, а шейные лимфоузлы увеличены и болезненны при прощупывании.

На 5 – 7 сутки течения флегмонозной ангины на мягком небе появляется выпячивание. Нёбо отечное и покрасневшее. Выпячивание является болезненным при попытке надавить на него пальцем или инструментом. Когда абсцесс окончательно созреет, его стенка истончится, и через нее будет просвечивать гнойное содержимое.

Абсцесс может вскрыться самостоятельно, в результате чего гной вытекает, и состояние человека значительно улучшается. Однако в течение суток в полости абсцесса накапливается вновь образовавшийся гной, и состояние человека опять ухудшается. Поэтому после вскрытия абсцесса его необходимо промыть антисептиками, раздвинув края при помощи хирургических инструментов. Промывание антисептиками следует производить несколько дней подряд, после чего инфекционный очаг полностью ликвидируется, и ткани начинают заживать.

Если абсцесс не вскрывается самостоятельно, то необходимо провести хирургическую манипуляцию. Хирургическая операция заключается во вскрытии абсцесса, выпускании гноя и промывании полости антисептиками.

Флегмонозная ангина должна лечиться только в условиях стационара, поскольку дома невозможно провести хирургические манипуляции и необходимые промывания. Кроме того, необходимо контролировать течение флегмонозной ангины, поскольку заболевание является очень опасным.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37