закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое эндометриоз послеоперационных рубцов?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Евгения спрашивает:
15 февраля 22:09, 2014

Что собой представляет эндометриоз послеоперационных рубцов?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 февраля 22:12, 2014

Эта разновидность заболевания встречается достаточно редко.

Для такой формы эндометриоза характерно разрастание эндометриоидных очагов в области послеоперационного рубца, например, после операций для облегчения родоразрешения или вследствие лапаротомических манипуляций.

Крайне редко очаги эндометриоза могут развиваться в рубцах, расположенных вдали от половых органов – на груди, лице, в верхней половине передней брюшной стенки.

Эндометриоз послеоперационного рубца практически всегда развивается при наличии других, чаще всего генитальных, очагов патологического эндометрия.

Наиболее характерными жалобами при этом заболевании являются:

  • Боли в области рубца, которые появляются накануне менструации. Они могут иметь разную интенсивность – от тупых, ноющих, до резких, мучительных. Затихают боли обычно сразу же по окончании месячных.

  • При ярко выраженном болевом синдроме могут появляться тошнота, рвота, слабость, потливость, головокружение.

  • Во время месячных из рубца могут выделяться капельки крови, иногда выделения более выраженные и пачкают одежду. Обнаружена взаимосвязь меду выделениями и болями – чем интенсивнее выделения, тем менее выражены боли.

  • Иногда во время месячных в области рубца появляются узелки размером от горошинки до вишни. Их цвет может варьироваться и приобретать синюшный или коричневый оттенок.

  • В области рубца кожа постепенно становится пигментированной, более влажной, что иногда ведет к появлению зуда и мацерации (размокания кожи).

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37