закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое диффузный рак желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Наташа спрашивает:
10 января 20:27, 2014

Что собой представляет диффузная злокачественная опухоль желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 января 20:30, 2014

Диффузный рак желудка представляет собой одну из разновидностей опухоли. Диффузный тип рака характеризуется слабой связью между опухолевыми клетками, за счет чего они способны инфильтрировать все слои желудка. В результате невозможно обнаружить очаг опухоли, поскольку раковые клетки диффузно разбросаны по всей площади желудка, поражая орган целиком. Раковые клетки не образуют желез и не вырабатывают большое количество слизи.

Диффузный рак состоит из опухолевых переродившихся клеток, которые разбросаны среди соединительной ткани. Данные клетки располагаются по одной или формируют небольшие группы. Благодаря таким особенностям роста диффузный рак не имеет четкой границы.

Разделение рака желудка на диффузный и интестинальный типы было предложено и разработано финским ученым P. Lauren в 1953 году. С того момента данная классификация используется по сей день довольно широко. Диффузный тип рака по P. Lauren соответствует недифференцированным и низкодифференцированным (молодым) формам опухоли согласно другим классификациям. Диффузный рак обычно представлен вариантами недифференцированной карциномой и перстеневидно-клеточными типами.

Диффузный тип рака желудка связан с генетическими наследственными признаками. Это означает, что по наследству передается предрасположенность к раку желудка. Если данная предрасположенность реализуется и у человека формируется рак, то он будет именно диффузного типа, а не интестинального. Спорадически, без наследственной предрасположенности, диффузный рак формируется очень редко. Если у кого-либо из родственников был диффузный рак желудка, то риск заболевания увеличен в 6 раз.

В настоящее время диффузный тип рака составляет 20 – 25 % от всех случаев развития злокачественных новообразований желудка. При диффузном раке опухоль растет не в просвет желудка, а в его слои, внутрь. В результате раковые клетки находятся и в слизистой, и в подслизистой, и в мышечном слое. Кроме того, раковые клетки быстро распространяются по соединительнотканным прослойкам. В результате такого прорастания опухоли в слои органа, стенка желудка становится толще и плотнее. Стенка желудка обездвиживается и приобретает белесую окраску.

Рельеф слизистой желудка изменяется – поверхность становится неровной, складки имеют разную толщину, часто встречаются небольшие эрозии. Диффузный рак может поражать весь желудок целиком или только его часть. По мере увеличения опухоли желудок сморщивается, уменьшаясь в размере, и его объем существенно уменьшается.

Диффузный рак обладает более высоким уровнем злокачественности по сравнению с интестинальным типом. Относительно высокая степень злокачественности диффузного типа рака обусловлена тем, что онкоклетки слабо связаны между собой, а потому легко переносятся с током лимфы и межклеточной жидкости в различные отделы органа. Диффузный рак растет относительно медленно, а потому опухоль длительное время протекает совершенно бессимптомно. В такой ситуации рак чаще всего обнаруживается на поздних стадиях и имеет неблагоприятный прогноз по жизни и лечению.

При диффузном типе рака чаще всего имеются фоновые патологические процессы – неатрофические формы гастрита и гипертрофия слизистой желудка.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37