«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое биологический метод контрацепции?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Егор спрашивает:
24 ноября 01:37, 2013

Что собой представляет биологический метод контрацепции?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 ноября 01:42, 2013

Биологический метод контрацепции – это способ предохранения от беременности, основанный на физиологии женщины и мужчины. Иными словами, биологические методы предохранения используют высчитывание опасных дней, в которые вероятность наступления беременности максимальна. В эти опасные дни заниматься любовью нельзя, а в остальные, так называемые, безопасные дни, можно – в этом и состоит суть биологических методов.

Все биологические методы довольно сложны, поскольку требуют проведения расчетов и соблюдения относительно длительного промежутка воздержания. Однако эффективность данных методов невысока. Кроме того, биологические методы подходят только женщинам, имеющим регулярный менструальный цикл.

К биологическим методам контрацепции относят следующие:

  • Календарный метод Кнауса-Огино;

  • Температурный метод;

  • Цервикальный метод (метод Биллинга);

  • Симптотермальный (мультикомпонентный) метод;

  • Прерванный половой акт.

Календарный метод основан на высчитывании опасных дней по продолжительности менструальных циклов за последний год. Данный метод позволяет вычислить дни менструального цикла, в которые нельзя проводить половые акты, чтобы не забеременеть. Для расчета необходимо найти самый короткий и самый длинный менструальный цикл в течение прошедшего года. Затем из самого короткого цикла вычесть 18, и полученное число означает день менструального цикла, с которого начинается опасный период, когда нельзя вступать в половые сношения. Из самого длинного цикла отнимают 11, получая число, означающее конец периода опасных дней, после которого можно снова вступать в половые сношения.

Температурный метод является более точным и основан также на выявлении опасных дней. Для этого необходимо измерять базальную температуру (в прямой кишке) по утрам до подъема с постели на протяжении нескольких менструальных циклов. За один день до овуляции температура повышается до 37oС. Когда будет зафиксировано повышение температуры, значит, наступили опасные дни, когда вероятность беременности максимальна. После подъема температуры следует воздерживаться от половых сношений 2 – 4 дня или использовать презерватив.

Цервикальный метод Биллинга основывается на определении опасных дней по характеру шеечной слизи. Перед наступлением овуляции слизь, выделяющаяся из влагалища, становится прозрачной, тягучей и обильной, по внешнему виду напоминая сырой белок яйца. В этот период женщина ощущает повышенную влажность влагалища. После прекращения выделения обильной и прозрачной слизи через сутки наступает овуляция. При этом опасные дни, в которые нельзя вступать в половые сношения, наступают с началом выделения прозрачной слизи и продолжаются еще 4 – 5 дней.

Симптотермальный (мультикомпонентный) метод представляет собой синтез данных о характере шеечной слизи, об уровне базальной температуры, расчеты календарного способа и субъективные ощущения наступления овуляции. Данный метод сложен и не слишком эффективен.

Прерванный половой акт представляет собой способ контрацепции, при котором мужчина вынимает пенис из влагалища перед наступлением семяизвержения. Метод не слишком надежный и не комфортный, поскольку держит партнеров в напряжении и не позволяет получить максимальную сексуальную разрядку.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37