закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое барьерный метод контрацепции?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Евгений спрашивает:
26 ноября 14:53, 2013

Что собой представляет барьерный метод контрацепции?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 ноября 15:00, 2013

Барьерный метод контрацепции – это способ предупреждения наступления беременности при помощи применения различных структур, воздвигающих препятствие (барьер) на пути сперматозоидов в матку. То есть, барьерные методы контрацепции простыми физическими путями не дают сперматозоидам попасть в матку и оплодотворить яйцеклетку. Барьерные методы контрацепции известны и применяются длительное время, и являются широко распространенными.

В настоящее время к барьерным методам контрацепции относятся следующие:

  • Презерватив для мужчин;

  • Влагалищная диафрагма;

  • Колпачок для шейки матки;

  • Губки со спермицидами.

Кроме того, к барьерному методу контрацепции относятся и спермициды, которые представляют собой химические соединения, губительно действующие на сперматозоиды. Под влиянием спермицидов все сперматозоиды в половых путях женщины гибнут, а потому беременность наступить не может. Спермициды выпускают в форме свечей, гелей, кремов, таблеток и спреев для вагинального введения.

Самым распространенным и широко применяемым барьерным методом контрацепции является презерватив, который представляет собой тонкий мешок, надеваемый на половой член. Презервативы изготавливались с глубокой древности из кишок животных. Однако в настоящее время презервативы делают из латекса, винила, полиуретана и других эластичных и прочных материалов. Помимо контрацептивного эффекта, презерватив защищает, как мужчину, так и женщину от инфекций, передающихся половым путем.

Недостатком презерватива является относительно невысокая контрацептивная эффективность, уступающая спермицидам и гормональным препаратам. Кроме того, презерватив нельзя применять повторно, для каждого полового акта необходимо использовать новый. Также они уменьшают остроту ощущений, что не нравится многим женщинам и мужчинам.

Вагинальные диафрагмы иногда также называют женскими презервативами. Диафрагма представляет собой круглое куполообразное латексное изделие различного диаметра - от 50 до 105 мм. На основании купола диафрагмы имеется пружина различной формы. С целью контрацепции диафрагму вводят во влагалище, где пружины упираются в его стены, в результате чего перед шейкой матки оказывается растянуто механическое препятствие. Таким образом, диафрагма не дает сперматозоидам попадать в матку, и беременность не наступает.

Размер диафрагмы следует подбирать индивидуально у врача-гинеколога. Данный метод может применяться непосредственно перед половым актом или заранее. Диафрагму можно вводить за 6 часов до предполагаемого полового акта. Однако данные приспособления имеют и недостатки, среди которых в первую очередь необходимо отметить относительно низкую эффективность. После полового акта во влагалище необходимо вводить спермициды или оставлять диафрагму на 6 часов. Перед каждым новым половым актом необходимо вводить новую порцию спермицидов. Диафрагму следует после использования мыть водой с мылом и хранить в чистой коробке.

Шеечные колпачки также изготовлены из латексной резины. Они надеваются на шейку матки, закрывая ее и не позволяя сперматозоидам проникнуть в Фаллопиевы трубы, и оплодотворить яйцеклетку. Шеечные колпачки подбираются индивидуально по размеру врачом-гинекологом. Перед каждым половым актом следует заново вводить чистый колпачок, предварительно проведя спринцевание. После полового сношения колпачок остается во влагалище на 5 – 6 часов, после чего удаляется и хорошо промывается водой с мылом.

Влагалищные губки представляют собой маленькие овальные подушки, которые пропитаны спермицидами. Губка создает механический барьер на пути сперматозоидов, не позволяя им проникать в матку. А спермициды губки убивают сперматозоиды. Таким образом, влагалищные губки обладают высокой контрацептивной эффективностью.

Все барьерные методы применяются для проведения одного полового акта. Для каждого полового акта необходимо вновь применять новое барьерное контрацептивное средство. Данные методы просты в использовании, удобны, практически не имеют противопоказаний, а потому подходят практически всем людям.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37