закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое бактериальная ангина?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Фёдор спрашивает:
29 октября 23:49, 2013

Что такое бактериальная ангина?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 октября 01:03, 2013

Бактериальная ангина – это инфекционное заболевание, которое вызывается патогенными бактериями. В качестве возбудителей бактериальной ангины наиболее часто выступает гемолитический стрептококк группы А (Streptococcus pyogenes), в более редких случаях это могут быть стрептококки групп C и G. В 2/3 случаев бактериальные ангины вызываются именно микроорганизмами из вида стрептококков. Однако, помимо этого бактериальные ангины могут вызываться гонококками (Neisseria gonorrhoeae), дифтерийной палочкой (Corynebacterium diphtheria) и гемолитической арканобактерией (Arcanobacterium haemolyticum).

Помимо бактерий, ангины могут вызываться вирусами, грибками рода Candida, спирохетами, микоплазмами, хламидиями и анаэробами.

Бактериальные ангины подразделяются на несколько видов в зависимости от тяжести течения и глубины морфологического повреждения тканей. Так, выделяют следующие основные формы бактериальных ангин:

  • Катаральная;

  • Фолликулярная;

  • Лакунарная;

  • Некротическая;

  • Флегмонозная.

В наиболее легкой форме протекает катаральная ангина, а в наиболее тяжелой – некротическая и флегмонозная. Однако любой вид бактериальной ангины протекает с формированием классических симптомов. Различаются виды бактериальной ангины степенью выраженности симптомов, длительностью течения заболевания, потенциальной склонностью к хронизации и глубиной поражения тканей миндалин.

Любой вид бактериальной ангины характеризуется стремительным, бурным течением. Симптоматика достигает максимальной выраженности уже к концу первых суток. При ангине сильно повышается температура тела (до 40oС и выше), появляется сильная боль в горле, а шейные лимфатические узлы увеличены и болезненны при прощупывании. Миндалины набухшие, отечные, покрытые слизистым или гнойным налетом. Слизистая горла окрашена в ярко-красный цвет.

Бактериальная ангина протекает в течение 5 – 10 дней, в зависимости от вида и тяжести течения патологического процесса. Так, катаральная ангина протекает быстрее всего, не склонна к затяжному течению и хронизации. Фолликулярная и лакунарная ангины являются гнойными, поэтому продолжаются до 10 дней, после чего наступает выздоровление или переход процесса в хроническое течение. Эти виды бактериальной ангины склонны к затяжному течению, в ходе которого и развивается хронизация заболевания.

Некротическая и флегмонозная ангина протекают очень тяжело, а объем пораженных тканей высок. При этом гнойное отделяемое расплавляет большой объем тканей миндалины, в результате чего образуются глубокие язвенные дефекты. Выздоровление наступает в течение 2 недель. Однако данные ангины редко хронизируются.

Помимо этого, имеются вторичные бактериальные ангины, которые представляют собой не самостоятельное заболевание, а один из синдромов, развивающих на фоне течения какого-либо инфекционного процесса. К таким вторичным бактериальным ангинам относят следующие:

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37