закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое ацетонемическая рвота?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Элла спрашивает:
21 сентября 15:44, 2013

Что такое ацетонемическая рвота?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 сентября 15:49, 2013

В последние годы ацетонемическая рвота все чаще развивается у детей. Ацетонемическая рвота представляет собой заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. При данной патологии в крови накапливается ацетон и другие кетоновые тела, которые провоцирует периодически повторяющиеся приступы неукротимой рвоты. Именно данный тип рвоты, спровоцированный резким повышением концентрации кетоновых тел в крови, называется ацетонемическим.

Ученые полагают, что причиной ацетонемической рвоты является нарушение работы центров мозга, отвечающих за регуляцию обмена жиров и углеводов. Данные регуляторные центры располагаются в особом отделе мозга – гипофизе. Если происходит повреждение гипофиза ребенка во время родов или беременности, то это может привести к развитию ацетонемической рвоты в будущем. Другой распространенной причиной ацетонемической рвоты является сахарный диабет.

У детей ацетонемическая рвота развивается в возрасте 4 – 5 лет и может длиться до 14 – 15 лет. В подростковом возрасте происходит гормональная перестройка организма, который становится способен переваривать животные жиры. Именно поэтому по достижении 14 – 15 лет приступы ацетонемической рвоты проходят самостоятельно.

Ацетонемическая рвота вызывается накоплением в организме кетоновых тел, в том числе ацетона. Кетоновые тела представляют собой химические соединения, которые синтезируются печенью из белков и жиров, поступающих в организм с пищей. В норме из жиров и белков всегда образуется небольшое количество кетоновых тел. Однако углеводы, также поступающие с пищей, препятствуют избыточному образованию кетоновых тел. То есть, когда питание ребенка не сбалансировано, и он потребляет большое количество жиров и белков и малое количество углеводов, то это является риском развития ацетонемической рвоты.

У пациентов с сахарным диабетом преимущественно утилизируются белки и жиры, потому что усвоение углеводов (глюкозы) нарушено из-за недостаточности инсулина. Поэтому ацетонемическая кома при сахарном диабете может развиваться даже на фоне сбалансированной диеты.

При избытке жиров и белков в рационе питания и одновременном недостатке углеводов, синтез энергетических соединений, необходимых для жизнедеятельности организма, производится именно из большого количества липидов и протеинов. А при расщеплении липидов (жиров) образуются именно кетоновые тела, которые довольно длительно выводятся из организма человека. В результате синтез кетоновых тел происходит быстрее, чем их выведение. Вследствие накопления кетоновых тел в печени, они поступают в кровоток.

Попавшие в кровь кетоновые тела являются токсинами. Организм пытается избавиться от токсических веществ, поэтому, попадая в кровь, кетоновые тела провоцируют сильную, неукротимую рвоту. В рвотных массах присутствуют кетоновые тела, основным из которых является ацетон. Именно поэтому рвотные массы пахнут ацетоном.

Причинами развития ацетонемической рвоты являются следующие факторы:

  1. Несбалансированное питание, при котором в рационе преобладают тяжелые животные жиры и белки, а также содержится малое количество углеводов. Дети в возрасте 4 – 5 лет с трудом переваривают большое количество сливочного масла, сметаны или сала в рационе. Поэтому относительно большое количество таких жиров в рационе ребенка провоцирует приступ ацетонемической рвоты.

  2. Голодание. При неправильном проведении разгрузочных дней или намеренном отлучении ребенка от приема пищи в ожидании сытного праздничного обеда происходит расщепление жировых запасов в его организме. В результате расщепления жиров образуются кетоновые тела, которые выходят в кровоток и провоцируют ацетонемическую рвоту.

  3. Нарушение приема инсулина при сахарном диабете. В этом случае в крови имеется довольно много глюкозы, но внутрь клеток ее может завести только инсулин. Если инсулин не поступает, то клетки испытывают голод, поскольку глюкоза крови до них не доходит. Вследствие этого клетки начинают расщеплять жиры с образованием ацетона и других кетоновых тел. Происходит накопление токсических продуктов и развивается приступ ацетонемической рвоты.

  4. Переохлаждение, стресс, переутомление, сильные эмоциональные воздействия, острые простудные заболевания и кишечные инфекции также могут спровоцировать приступ ацетонемической комы.

    В данных ситуациях происходит мощный выброс адреналина, который инактивирует инсулин. В результате клетки не получают глюкозу, начинают голодать и переходят на утилизацию жиров. При утилизации жиров происходит образование и накопление кетоновых тел, которые и вызывают приступ ацетонемической рвоты.

Ацетонемическая рвота развивается не просто так и не внезапно, обязательно должна быть одна из вышеперечисленных причин. Кроме того, перед развитием приступа рвоты обычно наблюдаются следующие симптомы-предвестники:

Если вовремя заметить предвестники ацетонемической рвоты, то при помощи необходимых действий ее можно вовсе предотвратить. Итак, при появлении предвестников ацетонемической рвоты необходимо для ее предотвращения сделать следующее:

A)Выпить сладкий теплый чай мелкими глотками. Если пить чай быстро, то это, напротив, может спровоцировать рвоту;

B)Съесть кусочек белого хлеба, булочку, сухарики или сушки.


Если рвота все же развилась, то во время приступа также следует пить сладкий чай, щелочную минеральную воду (Боржоми, Ессентуки-4) или Регидрон. Также необходимо соблюдать строгую диету, причем нельзя есть много, через силу. При развитии приступа ацетонемической рвоты необходимо вызвать врача.

Чтобы профилактировать приступы ацетонемической рвоты, необходимо соблюдать следующую диету:
  1. Исключить из меню свинину, баранину, гусятину, мясо утки, крепкие бульоны, а также сладости с масляными кремами;

  2. В структуре потребления необходимо придерживаться следующего соотношения растительных и животных жиров – 70%:30%;

  3. Сбалансировать меню, чтобы соотношение жиров, белков и углеводов составляло 1:1:4;

  4. Включайте в рацион белый хлеб, отварную курицу, отварную нежирную рыбу (треску, минтай, судака и т.д.), говядину, картофельное пюре без мяса, низкожирный творог и кефир, соки, компоты, чаи с лимоном и сахаром.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37