закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое асцит при раке яичников?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лариса спрашивает:
27 июня 02:08, 2014

Что собой представляет асцит при раке яичников?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 июня 02:37, 2014

Асцит (водянка живота) – это название синдрома скопления большого количества свободной жидкости в брюшной полости. Асцит может сопровождать различные заболевания, связанные с нарушением оттока жидкости из брюшной полости по лимфатическим и кровеносным сосудам. При раке яичников асцит начинает развиваться, когда происходит диссеминация (распространение) метастазов по брюшине, в которой расположены многочисленные лимфатические и кровеносные сосуды. Непосредственной причиной развития асцита при раке яичников является закупорка метастатическими опухолями лимфатических сосудов и узлов, расположенных на брюшине и в брюшной полости.

В норме в брюшной полости всегда имеется небольшое количество свободной жидкости, которая необходима для нормальной работы органов и систем. Данная жидкость постоянно поступает из кровотока и кишечника. Однако в норме жидкость не скапливается в брюшной полости, поскольку всасывается через стенку лимфатических сосудов, разбавляет лимфу и вместе с ней оттекает из живота. При раке яичников происходит закупорка многочисленных лимфатических сосудов, имеющихся в брюшной полости, метастазами. В результате закупорки лимфатических сосудов и узлов лимфа не может нормально циркулировать, вследствие чего в брюшной полости застаивается и накапливается свободная жидкость, которая выделяется из кишечника и кровеносных сосудов.

Асцит формируется постепенно и довольно медленно по мере того, как в брюшной полости накапливается свободная жидкость. Образование асцита может занимать несколько месяцев.

Такое медленное и постепенное формирование асцита всегда сопровождается вздутием живота, на которое обычно и обращают внимание женщины и врачи. Довольно долго асцит, помимо постоянного вздутия живота, может никак не проявляться. По мере увеличения количества свободной жидкости в брюшной полости объем живота женщины также становится больше. В положении стоя живот приобретает круглую, шарообразную форму, причем его нижняя часть сильно выступает вперед или даже свисает в форме "фартука". В положении лежа он распластывается и приобретает форму "лягушачьего живота", то есть, становится плоским в области пупка и выпячивается с боков. Если в брюшной полости собралось большое количество жидкости, то стенка живота становится напряженной, а кожа на нем натянутой, тонкой и сглаженной. Пупок при асците практически всегда выпячивается наружу, как у беременных женщин. А из-за сильного увеличения объема живота на коже могут появиться стрии.

В зависимости от объема свободной жидкости, имеющейся в брюшной полости и определяющей тяжесть асцита, выделяют три его стадии:

  • Транзиторный асцит, при котором в брюшной полости находится не более 400 мл свободной жидкости. Данный вид асцита провоцирует только вздутие живота;

  • Умеренный асцит, при котором в брюшной полости скапливается до нескольких литров жидкости (не более 5 л). Данный вид асцита провоцирует вздутие живота, одышку, изжогу, нарушение стула, а при длительном течении и тяжелые осложнения, такие, как дыхательная недостаточность, перегрузка сердца или перитонит;

  • Резистентный (напряженный) асцит, при котором в брюшной полости скапливается до 20 литров свободной жидкости. Данный вид асцита провоцирует тяжелые осложнения.

При раке яичников асцит развивается постепенно, и чаще всего бывает транзиторным или умеренным. Однако на конечных стадиях рака асцит может перейти в резистентный.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37