закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое ангина Венсана?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Андрей спрашивает:
28 октября 22:55, 2013

Что представляет собой ангина Венсана?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 октября 23:02, 2013

Ангина Венсана полностью правильно называется ангина Симановского-Венсана-Плаута, по именам трех видающихся ученых медиков, впервые описавших симптомы данного заболевания.

Ангина Венсана представляет собой инфекционное заболевание, которые вызывается одновременно двумя микроорганизмами – спирохетой полости рта (Spirochaeta buccalis) и веретенообразной палочкой (Bacteria Fusiformis). По характеру патологического процесса ангина Венсана относится к язвенно-пленчатым. Это означает, что при ангине Венсана на миндалинах и задней стенки глотки образуются пленки и язвочки, вызывающие боль и другие характерные признаки заболевания.

Ангина Венсана чаще всего развивается у людей, которые оказались ослабленными или истощенными ранее перенесенными тяжелыми заболеваниями. Также ангина Венсана формируются у людей, имеющих дефицит витаминов и неполноценное питание. Особенно негативно сказывается недостаток белков и аминокислот в рационе человека. Чем меньше человек употребляет белка, тем выше риск развития ангины Венсана.

Клинические симптомы и течение ангины Венсана отличается от обычной инфекции, с которой знакомы практически все люди. В самом начале заболевания общее состояние человека вполне удовлетворительно. Первыми неприятными симптомами ангины Венсана, которые беспокоят человека и заставляют обратиться к врачу, являются неприятный запах изо рта и повышенное слюноотделение. Через некоторое время у человека появляется боль в горле при глотании, а также увеличиваются в размерах шейные лимфатические узлы, которые при прощупывании довольно болезненны.

При осмотре горла и ротовой полости можно чаще всего обнаружить патологической процесс только на одной миндалине. Пораженная миндалина увеличена в объеме, красная, покрытая легко отделяющимся налетом грязного желто-серого цвета. Под налетом становится видна кровоточащая язва, имеющая серо-желтое дно и неровные края. Края язвы на ощупь мягкие. Обычно морфологические изменения и деструкция тканей глотки довольно велики, что плохо соотносится с относительно удовлетворительным общим состоянием человека. Также ангина Венсана практически всегда протекает с сопутствующим стоматитом.

Если ангина Венсана протекает без осложнений, то патологический процесс полностью завершается в течение 2 – 3 недель. При активном лечении данной формы ангины выздоровление наступает очень быстро, буквально в течение 4 – 6 дней.

Осложнения ангины Венсана развиваются достаточно редко. Однако, в случае развития осложнений, их течение тяжелое, в ходе которого некрозу подвергаются обширные участки тканей рта и глотки. Осложнениями ангины Венсана могут стать перфорация твердого неба, разрушение десен и некроз миндалины. Любое осложнение ангины Венсана может сопровождаться сильным кровотечением.

Диагностика ангины Венсана основана на осмотре горла и миндалин, на характерной клинической симптоматике и на результатах бактериологического посева из зева. Главным подтверждением ангины Венсана является результат бактериологического исследования, в ходе которого в удаленном налете и соскобе со дна язвы должны быть обнаружены спирохеты и веретенообразные палочки.

Ангину Венсана следует отличать от дифтерии, сифилиса, туберкулеза и изъязвленной раковой опухоли миндалины.

Лечение ангины Венсана - довольно простое, и заключается в полосканиях полости рта и горла растворами антисептиков. Обычно для полосканий используют перекись водорода, марганцовку, Фурацилин и др. Помимо этого, можно припудривать язвенный дефект порошком Осарола. Если в течение 3 – 4 дней лечение не приводит к выздоровлению, то дополнительно прибегают к применению Пенициллина и Никотиновой кислоты (витамин РР).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37