закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое аденоматозная гиперплазия эндометрия?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светлана спрашивает:
22 ноября 21:24, 2013

Что такое аденоматозная гиперплазия эндометрия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 ноября 21:31, 2013

Аденоматозная гиперплазия эндометрия – это синоним атипической гиперплазии. Кроме того, данное заболевание также часто называют просто "аденоматоз". Данный тип гиперплазии эндометрия относится к предраковым состояниям, поскольку риск развития онкологии очень высок. По данным различных авторов частота перерождения атипической гиперплазии эндометрия в рак составляет от 10 до 30%.

Клинические симптомы атипической гиперплазии не отличаются от таковых при любой другой форме гиперпластического процесса в эндометрии. То есть, основным объективным клиническим симптомом является дисфункциональное маточное кровотечение. Помимо этого, у женщин отмечаются нарушения менструальной, половой и детородной функций.

Диагноз аденоматозной гиперплазии эндометрия устанавливается на основании гистологического исследования. Для гистологического исследования производится забор кусочков эндометрия с разных участков матки, которые впоследствии изучаются под микроскопом. Итак, для аденоматозной гиперплазии эндометрия характерны следующие гистологические признаки:

  • Большое количество желез эндометрия;

  • Неправильное расположение желез среди эпителиальных клеток;

  • Слишком близкое расположение желез друг к другу, когда между ними отсутствуют эпителиальные клетки;

  • Преобладание в количественном отношении желез над эпителиальными клетками;

  • Ветвление желез;

  • Микрофолликулярный тип строения желез (одна крупная железа расположена в центре и окружена несколькими мелкими желёзками);

  • Сильная извитость протоков желез;

  • Неправильная форма желез;

  • Наличие выпячиваний (истинные или ложные сосочки) в просвете железы;

  • Наличие структур типа "железа в железе";

  • Появление внутри желез мостиков из эпителиальных клеток.

Все вышеперечисленные признаки атипической гиперплазии эндометрия могут иметь различную степень выраженности и развиваться на всей поверхности слизистой оболочки, или только на отдельных участках. Причем для того, чтобы считать гиперплазию аденоматозной, достаточно только большого количества желез, расположенных чрезвычайно густо. Расширение желез может отсутствовать.

В большинстве случаев атипические железы сильно извитые, они практически "задушили" клетки эпителия и располагаются вплотную друг к другу. Атипия клеток состоит в том, что они подвержены анаплазии, то есть некоторому омоложению. Такое "омоложение" приводит к тому, что клетки не развиваются до конца, а потому не являются зрелыми и способными выполнять свои функции. Зато такие "молодые" клетки активно размножаются, а потому могут легко превращаться в раковые.

Помимо определенной "молодости", при анаплазии в клетках появляется несколько ядер. Большая площадь разросшегося эпителия приводит к тому, что он расположен в матке в несколько слоев, формируя различные выросты и всевозможные разветвления в просветы желез.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37