закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое аденогенный рак желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лариса спрашивает:
10 января 22:42, 2014

Что из себя представляет аденогенный рак желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 января 22:48, 2014

Аденогенный рак желудка является разновидностью злокачественной опухоли, которая образована клетками, не подвергающимися нормальной дифференцировке. То есть, аденогенный рак представляет собой другое название группы недифференцированных раков желудка. В настоящее время к аденогенным относятся следующие недифференцированные типы раков желудка:

  • Солидный рак;

  • Скирр;

  • Перстеневидно-клеточный рак.

Термин "аденогенный" или недифференцированный рак является современным, используемым в классификациях Всемирной организации здравоохранения. А вот термины "солидный", "скирр" и "перстеневидно-клеточный" рак представляют собой названия типов опухолевого процесса согласно старым классификациям, которые иногда используют и в настоящее время.

Основная особенность аденогенных раков состоит в том, что опухоль состоит из клеток, которые не способны к дифференцировке. Процесс дифференцировки подразумевает своеобразное клеточное взросление, когда клетка вырастает и научается выполнять сложные функции, присущие данному конкретному органу (в данном случае желудку). Если клетка не в состоянии дойти до уровня развития, когда она может выполнять сложные функции, говорят, что она не дифференцируется. Такие недифференцированные клетки также называют "молодыми". Таким образом, недифференцированный рак состоит из молодых клеток, которые не могут выполнять специфических функций и не способны образовывать структуры желез желудка.

Таким образом, аденогенные раки желудка отличаются тем, что опухолевая структура имеет рассыпной характер роста и образует железы. Все аденогенные опухоли состоят из клеток эпителия слизистой оболочки желудка. В научно-медицинской литературе аденогенный рак желудка часто называют и обозначают термином carcinoma simplex. Аденогенный рак формирует тяжи, которые проникают глубоко в стенку желудка и формируют рыхлые скопления.

Аденогенные раки обладают высокой способностью к метастазированию. Кроме того, данный тип рака является более злокачественным относительно других типов рака желудка. Учитывая высокую способность к метастазированию и сильную онкогенность, лечение аденогенного рака желудка - достаточно сложное, а прогноз по жизни и здоровью не всегда благоприятный.

Симптоматика не отличается от таковой при других типах онкологических новообразований желудка. На ранних стадиях аденогенного рака желудка, заболевание практически ничем не проявляется. У человека с ранней стадией аденогенного рака могут наблюдаться только периодические беспричинные поносы. На поздних стадиях у человека появляются следующие симптомы:


Лечение аденогенного рака зависит от его степени, наличия метастазов и общего состояния человека. Наиболее часто проводится хирургическое лечение, в ходе которого опухоль попросту вырезается. Затем, вне зависимости от возможности оперативного лечения, проводится консервативная химиотерапия и лучевая терапия.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37