Что такое ацетонемическая рвота у детей и как ее лечить?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Что собой представляет ацетонемическая рвота у детей, и как её лечить?
Ацетонемическая рвота представляет собой один из симптомов, спровоцированных нарушением обмена веществ в организме ребенка. Данный тип рвоты провоцируется накоплением в крови ацетона и кетоновых тел, которые в связи с нарушением обмена веществ вовремя не утилизируются и не выводятся. Повышенное содержание какого-либо вещества в крови в медицинских терминах обозначается суффиксом –емия, добавленным к названию данного вещества. Именно поэтому повышенное содержание ацетона в крови называется ацетонемия, а рвота, спровоцированная данным нарушением, именуется, соответственно, ацетонемической.
Такая ацетонемическая рвота у ребенка бывает неукротимой, и формируется в ответ на резкое и быстрое повышение концентрации кетоновых тел и ацетона в крови. Ученые считают причиной ацетонемической рвоты нарушение деятельности центров головного мозга, отвечающих за регуляцию обмена жиров и углеводов. Регуляторные центры, координирующие обмен жиров и углеводов в организме человека, располагаются в особом отделе мозга – гипофизе. Если происходит повреждение гипофиза ребенка во время родов или беременности, это способно привести к развитию ацетонемической рвоты в будущем. Другой распространенной причиной ацетонемической рвоты является сахарный диабет.
У детей ацетонемическая рвота обычно манифестирует в дошкольном возрасте 4 – 5 лет, и может продолжаться до 14 – 15-летнего возраста, вплоть до подросткового созревания. Прекращение эпизодов ацетонемической рвоты у подростков связано с гормональной перестройкой, проходящей в организме, вследствие протекания которой человек становится способен хорошо переваривать и усваивать жиры животного происхождения. Именно поэтому по достижении 14 – 15 лет приступы ацетонемической рвоты проходят самостоятельно.
Поскольку ацетонемическая рвота провоцируется повышенным уровнем ацетона и кетоновых тел в крови, необходимо понимать, при каких обстоятельствах может происходить накопление данных веществ. Кетоновые тела и ацетон синтезируются в печени из белков и жиров, поступающих в организм человека с пищей. В норме жиры и белки всегда дают небольшое количество кетоновых тел и ацетона, которые обезвреживаются и выводятся из организма с мочой и калом. Препятствуют образованию ацетона и кетоновых тел углеводы, поступающие с пищей. И если углеводов поступает недостаточно на фоне избыточного потребления жиров и белков, то в организме ребенка образуется большое количество кетоновых тел и ацетона. Таким образом, непосредственной причиной ацетонемической рвоты у ребенка является несбалансированное питание, в котором преобладают белки и жиры. У детей с сахарным диабетом усвоение углеводов нарушено, поэтому у них может наблюдаться ацетонемическая рвота даже на фоне сбалансированной диеты.
Попадая в кровоток, ацетон и кетоновые тела вызывают отравление, поскольку являются, по своей сути, токсинами. Организм ребенка старается удалить токсические вещества, и поэтому, попадая в кровоток, кетоновые тела провоцируют сильную рвоту, которую невозможно установить. В рвотных массах имеется ацетон и кетоновые тела, которые придают им соответствующий, специфический запах.
У ребенка причинами ацетонемической рвоты могут быть следующие нарушения питания:
1. Большое количество животных жиров и белков в рационе в сочетании с дефицитом углеводов. Нельзя давать детям ежедневно жирное мясо, сметану, сливочное масло или сало, поскольку они переваривают данные продукты с большим трудом. Поэтому относительно большое количество таких жиров в рационе ребенка провоцирует приступ ацетонемической рвоты.
2. Голодание ребенка – неправильная диета или намеренное ограничение в еде накануне праздничного обеда. Ребенок не может голодать более 3 – 4 часов, за исключением ночного сна, поскольку в противном случае его организм начинает расщеплять жировые запасы. В результате расщепления жиров образуются кетоновые тела, которые выходят в кровоток и провоцируют ацетонемическую рвоту.
3. Нарушение режима применения инсулина на фоне сахарного диабета;
4. Переохлаждение, стресс, переутомление, сильные эмоциональные воздействия, острые простудные заболевания и кишечные инфекции способны провоцировать приступ ацетонемической комы. В данных ситуациях происходит мощный выброс адреналина, который инактивирует инсулин. В результате клетки не получают глюкозу, начинают голодать и переходят на утилизацию жиров. При утилизации жиров происходит образование и накопление кетоновых тел, которые и вызывают приступ ацетонемической рвоты.
Обычно ацетонемической рвоте предшествуют следующие симптомы, указывающие на накопление кетоновых тел в крови:
- Вялость;
- Тошнота;
- Головная боль;
- Боли в животе;
- Потеря аппетита;
- Запах ацетона изо рта;
- Ацетоновый запах мочи.
При своевременной регистрации предвестников ацетонемической рвоты, ее развитие можно предотвратить. Для этого необходимо предпринять следующие действия:
I. Дать ребенку сладкий напиток, например, чай, который необходимо выпить мелкими глотками;
II. Дать ребенку кусок хлеба, булочки или сухарика из белой муки.
Если у ребенка развилась ацетонемическая рвота, необходимо также пить сладкий чай, щелочные минеральные воды (например, Боржоми, Ессентуки и др.) или специальные растворы, восполняющие потерю жидкости и микроэлементов в организме (например, Регидрон, Трисоль, Дисоль, раствор Рингер-Локка и т.д.).
Кроме того, для предотвращения ацетонемической рвоты необходимо кормить ребенка рационально, соблюдая следующие принципы:
- Исключить из меню жирные сорта мяса, например, свинину, баранину, гусятину, утятину, крепкие бульоны, а также сладости с масляными кремами;
- В структуре потребления необходимо придерживаться следующего соотношения растительных и животных жиров – 70%:30%;
- Сбалансировать меню, чтобы соотношение жиров, белков и углеводов составляло 1:1:4;
- Давать ребенку продукты с высоким содержанием углеводов, такие, как белый хлеб, картофельное пюре без мяса, фрукты, овощи;
- Нежирные сорта мяса и рыбы (курица, индюшатина, крольчатина, говядина, треска, минтай, судак и т.д.) в отварном, печеном или тушеном виде;
- Молочные продукты с низким содержанием жира, например, низкожирный творог и кефир и т.д.;
- Сладкие соки, компоты, чаи с лимоном и сахаром.
В подавляющем большинстве случаев указанной диеты вполне достаточно для лечения ацетонемической рвоты у детей. Таким образом, основным методом лечения ацетонемической рвоты у детей является диета с ограничением животных жиров и белков.
Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопросаФорма для дополнения вопроса или отзыва:
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.