закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое ацетонемическая рвота у детей и как ее лечить?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

София спрашивает:
02 апреля 23:29, 2014

Что собой представляет ацетонемическая рвота у детей, и как её лечить?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
02 апреля 23:43, 2014

Ацетонемическая рвота представляет собой один из симптомов, спровоцированных нарушением обмена веществ в организме ребенка. Данный тип рвоты провоцируется накоплением в крови ацетона и кетоновых тел, которые в связи с нарушением обмена веществ вовремя не утилизируются и не выводятся. Повышенное содержание какого-либо вещества в крови в медицинских терминах обозначается суффиксом –емия, добавленным к названию данного вещества. Именно поэтому повышенное содержание ацетона в крови называется ацетонемия, а рвота, спровоцированная данным нарушением, именуется, соответственно, ацетонемической.

Такая ацетонемическая рвота у ребенка бывает неукротимой, и формируется в ответ на резкое и быстрое повышение концентрации кетоновых тел и ацетона в крови. Ученые считают причиной ацетонемической рвоты нарушение деятельности центров головного мозга, отвечающих за регуляцию обмена жиров и углеводов. Регуляторные центры, координирующие обмен жиров и углеводов в организме человека, располагаются в особом отделе мозга – гипофизе. Если происходит повреждение гипофиза ребенка во время родов или беременности, это способно привести к развитию ацетонемической рвоты в будущем. Другой распространенной причиной ацетонемической рвоты является сахарный диабет.

У детей ацетонемическая рвота обычно манифестирует в дошкольном возрасте 4 – 5 лет, и может продолжаться до 14 – 15-летнего возраста, вплоть до подросткового созревания. Прекращение эпизодов ацетонемической рвоты у подростков связано с гормональной перестройкой, проходящей в организме, вследствие протекания которой человек становится способен хорошо переваривать и усваивать жиры животного происхождения. Именно поэтому по достижении 14 – 15 лет приступы ацетонемической рвоты проходят самостоятельно.

Поскольку ацетонемическая рвота провоцируется повышенным уровнем ацетона и кетоновых тел в крови, необходимо понимать, при каких обстоятельствах может происходить накопление данных веществ. Кетоновые тела и ацетон синтезируются в печени из белков и жиров, поступающих в организм человека с пищей. В норме жиры и белки всегда дают небольшое количество кетоновых тел и ацетона, которые обезвреживаются и выводятся из организма с мочой и калом. Препятствуют образованию ацетона и кетоновых тел углеводы, поступающие с пищей. И если углеводов поступает недостаточно на фоне избыточного потребления жиров и белков, то в организме ребенка образуется большое количество кетоновых тел и ацетона. Таким образом, непосредственной причиной ацетонемической рвоты у ребенка является несбалансированное питание, в котором преобладают белки и жиры. У детей с сахарным диабетом усвоение углеводов нарушено, поэтому у них может наблюдаться ацетонемическая рвота даже на фоне сбалансированной диеты.

Попадая в кровоток, ацетон и кетоновые тела вызывают отравление, поскольку являются, по своей сути, токсинами. Организм ребенка старается удалить токсические вещества, и поэтому, попадая в кровоток, кетоновые тела провоцируют сильную рвоту, которую невозможно установить. В рвотных массах имеется ацетон и кетоновые тела, которые придают им соответствующий, специфический запах.

У ребенка причинами ацетонемической рвоты могут быть следующие нарушения питания:

1. Большое количество животных жиров и белков в рационе в сочетании с дефицитом углеводов. Нельзя давать детям ежедневно жирное мясо, сметану, сливочное масло или сало, поскольку они переваривают данные продукты с большим трудом. Поэтому относительно большое количество таких жиров в рационе ребенка провоцирует приступ ацетонемической рвоты.

2. Голодание ребенка – неправильная диета или намеренное ограничение в еде накануне праздничного обеда. Ребенок не может голодать более 3 – 4 часов, за исключением ночного сна, поскольку в противном случае его организм начинает расщеплять жировые запасы. В результате расщепления жиров образуются кетоновые тела, которые выходят в кровоток и провоцируют ацетонемическую рвоту.

3. Нарушение режима применения инсулина на фоне сахарного диабета;

4. Переохлаждение, стресс, переутомление, сильные эмоциональные воздействия, острые простудные заболевания и кишечные инфекции способны провоцировать приступ ацетонемической комы. В данных ситуациях происходит мощный выброс адреналина, который инактивирует инсулин. В результате клетки не получают глюкозу, начинают голодать и переходят на утилизацию жиров. При утилизации жиров происходит образование и накопление кетоновых тел, которые и вызывают приступ ацетонемической рвоты.

Обычно ацетонемической рвоте предшествуют следующие симптомы, указывающие на накопление кетоновых тел в крови:


При своевременной регистрации предвестников ацетонемической рвоты, ее развитие можно предотвратить. Для этого необходимо предпринять следующие действия:

I. Дать ребенку сладкий напиток, например, чай, который необходимо выпить мелкими глотками;

II. Дать ребенку кусок хлеба, булочки или сухарика из белой муки.

Если у ребенка развилась ацетонемическая рвота, необходимо также пить сладкий чай, щелочные минеральные воды (например, Боржоми, Ессентуки и др.) или специальные растворы, восполняющие потерю жидкости и микроэлементов в организме (например, Регидрон, Трисоль, Дисоль, раствор Рингер-Локка и т.д.).

Кроме того, для предотвращения ацетонемической рвоты необходимо кормить ребенка рационально, соблюдая следующие принципы:

  • Исключить из меню жирные сорта мяса, например, свинину, баранину, гусятину, утятину, крепкие бульоны, а также сладости с масляными кремами;

  • В структуре потребления необходимо придерживаться следующего соотношения растительных и животных жиров – 70%:30%;

  • Сбалансировать меню, чтобы соотношение жиров, белков и углеводов составляло 1:1:4;

  • Давать ребенку продукты с высоким содержанием углеводов, такие, как белый хлеб, картофельное пюре без мяса, фрукты, овощи;

  • Нежирные сорта мяса и рыбы (курица, индюшатина, крольчатина, говядина, треска, минтай, судак и т.д.) в отварном, печеном или тушеном виде;

  • Молочные продукты с низким содержанием жира, например, низкожирный творог и кефир и т.д.;

  • Сладкие соки, компоты, чаи с лимоном и сахаром.

В подавляющем большинстве случаев указанной диеты вполне достаточно для лечения ацетонемической рвоты у детей. Таким образом, основным методом лечения ацетонемической рвоты у детей является диета с ограничением животных жиров и белков.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37