«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое аборт?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Риторический вопрос спрашивает:
09 июля 19:52, 2013

Что такое аборт?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
09 июля 19:56, 2013

Что такое самопроизвольный и искусственный аборт?

Термин «аборт» происходит от латинского слова, означающего выкидыш, и используется в медицинской литературе для обозначения преждевременного прерывания беременности на сроках гестации, недостаточных для выживания младенца.

Срок гестации (срок беременности) отсчитывается от первого дня последней менструации. Еще несколько десятилетий назад на территории СССР ребенок, родившийся раньше, чем через 28 недель после первого дня последней менструации, считался мертворожденным. Сегодня медицина способна спасти жизнь ребенка, появившегося на свет на сроке в 22 недели гестации.

Различают самопроизвольный и искусственный аборт. Самопроизвольным абортом или выкидышем называется преждевременное прерывание беременности, вызванное «естественными» причинами, такими как:
  • тяжелые пороки развития плода (большинство самопроизвольных абортов на сроках до 12 недель гестации вызвано грубыми аномалиями эмбриона);

  • патология женской половой сферы или серьезное экстрагенитальное заболевание у беременной;

  • сверхсильные внешние факторы (авария, травма, сильный психологический стресс).
    Искусственным абортом называется целенаправленное прерывание беременности, произведенное по желанию женщины, а также по медицинским или социальным показаниям.


Что такое медицинский и криминальный аборт?

В свою очередь искусственный аборт может быть медицинским и криминальным.

Медицинский аборт совершается в стенах больницы лицом, имеющим соответствующую профессиональную подготовку (врачом-гинекологом).

Криминальным абортом называется прерывание беременности вне стен медицинского учреждения. Иными словами, если аборт проводится на дому – он уже опасен – даже в том случае, когда его проводит врач.

Дело в том, что во время аборта могут развиться осложнения, которые можно устранить лишь в стенах лечебного учреждения. Кроме того, до и после проведения аборта необходимо пройти обследование – это значительно снижает риск развития крайне неблагоприятных для здоровья женщины последствий.

К сожалению, даже в наше время многие женщины вместо того, чтобы обратиться к специалистам, набирают в поисковике «аборт дома», «как сделать домашний аборт», «аборт народными средствами», «аборт самостоятельно» и т.п.

Криминальный аборт – крайне опасная процедура. Если смертность от медицинского аборта составляет 0.05% от всей материнской смертности, то смертность от аборта, сделанного вне стен больницы, достигает 5%. Это очень высокая цифра, особенно если учесть тот факт, что женщин, отважившихся на криминальный аборт, намного меньше, чем тех, кто решил сохранить ребенка или прервать беременность в стенах медицинского учреждения.

Наиболее распространенные мифы об аборте на дому


1. Медицинский аборт представляет собой грубое хирургическое вмешательство, в то время как прерывание беременности с помощью «народных средств» вызывает «естественный» самопроизвольный выкидыш

Многие женщины боятся хирургического вмешательства и отдают предпочтение «простым народным методам», таким как: горячая ножная ванна, поднятие тяжестей, повышенная физическая нагрузка, прыжки с высоты и т.п.

Следует сразу отметить, что у женщины, прибегнувшей к данным способам, больше шансов получить разного рода увечья (ожоги при использовании горячей воды, грыжу межпозвоночного диска или опущение внутренних органов при поднятии тяжестей, вывихи и переломы при падениях), чем избавиться от нежелательной беременности.

Но главная ошибка состоит в том, что в самопроизвольном аборте нет ничего «естественного» – это патология, требующая экстренного медицинского вмешательства, независимо от того, желает ли женщина сохранить беременность или нет.

Более того, смертность от «естественного» самопроизвольного аборта в десятки раз выше смертности от искусственного медицинского аборта.

2. Аборт на дому убережет от ненужной огласки

Многие женщины боятся огласки и по этой причине решаются сделать аборт самостоятельно. Однако во всех случаях самопроизвольного прерывания беременности показано лечебное выскабливание матки, в народе называемое «чисткой». Эта далеко не безопасная процедура проводится во избежание таких серьезных осложнений выкидыша, как:
  • кровотечение, угрожающее опасной для жизни кровопотерей;

  • неполное прерывание беременности (оставшиеся в матке части плодного яйца впоследствии инфицируются, в результате чего возникает гнойное воспаление и сепсис).

При развитии опасных для жизни осложнений необходима госпитализация и лечение в условиях стационара, что представляет большую опасность огласки, чем обычный медицинский аборт, не требующий длительного пребывания в стенах медицинского учреждения.

3. Самостоятельно проведенный аборт позволит сэкономить деньги и время.

Большинство «домашних» способов неэффективны и фактически воруют драгоценное время (чем раньше произведен медицинский аборт, тем ниже риск развития осложнений).
Лечение осложнений, возникших в результате экспериментов над собственным здоровьем, обойдется намного дороже.

Криминальный аборт под микроскопом или 1000 и 1 способ как себя искалечить

Все «домашние» способы прерывания беременности, можно условно разделить на три группы:
  • неэффективные (к примеру, секс после горячей ванны);

  • чрезвычайно опасные (использование вязальных спиц и других подобного рода предметов для механического воздействия на плод);

  • опасные и неэффективные одновременно.

К чрезвычайно опасным способам прерывания беременности следует отнести и самостоятельное использование таблеток для проведения медикаментозного аборта. Казалось бы, препараты предназначены именно для проведения аборта, почему же их нельзя применять самостоятельно согласно инструкции, которую можно достаточно легко разыскать в сети?

Дело в том, что, во-первых, медикаментозный аборт имеет определенные противопоказания, которые нельзя учесть без проведения специального обследования и врачебной консультации.

Во-вторых, после медикаментозного прерывания беременности показано специальное обследование для своевременного распознавания осложнений. И, наконец, в-третьих, после прохождения медикаментозного аборта назначается специальное профилактическое лечение для предупреждения гормонального дисбаланса.

К опасным и одновременно малоэффективным «домашним» способам прерывания беременности следует отнести употребление внутрь разнообразных снадобий из арсенала официальной и народной медицины.

Поскольку «теоретическим» обоснованием для применения данных средств для криминального аборта, как правило, являются заверенные инструкцией противопоказания к их употреблению во время беременности, то в данную группу попадают совершенно разнородные препараты.

К примеру, ацетилсалициловая кислота (аспирин) по целому ряду причин противопоказана в первом и последнем триместрах беременности, но сама по себе выкидыш не вызывает. Так что такой себе рецептик: упаковка аспирина + горячая ванна, – в лучшем случае не подействует, в худшем – отправит женщину в морг, поскольку прерывание беременности на фоне интоксикации салицилатом приведет к сильнейшему кровотечению.

Весьма популярны в сети разнообразные травы, которые считаются намного безопаснее «химии» – препаратов официальной медицины. Следует отметить, что яды растительного происхождения ни чем не лучше химически синтезированных. К примеру, пижма относится к токсическим растениям, поэтому и противопоказана при беременности (она не только повышает тонус матки, но и негативно воздействует на плод). Ситуацию осложняет то, что якобы для усиления абортивного эффекта предлагается пить отраву «лошадиными дозами».

Следует отметить, что медицинский аборт является серьезной морально-этической проблемой – «не дам женщине абортивного снадобья» – однозначно утверждает клятва Гиппократа. Поэтому долгое время аборты были запрещены. Одной из основных причин разрешения медицинского прерывания беременности стала крайне высокая смертность от криминальных абортов. Так что глупо и преступно по отношению к собственному здоровью прибегать к сомнительным и опасным «народным методам» в странах, где разрешен аборт по желанию женщины.

Любое прерывание беременности – это уже патология, при которой вследствие грубого срыва сложнейшей перестройки организма, неминуемо развиваются нарушения деятельности всех его систем (нервной, эндокринной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и т.д.), поэтому следует всячески избегать абортов, в частности грамотно использовать противозачаточные средства.

Разумеется, в жизни бывают разные ситуации, и если женщина решилась на аборт, то его следует провести на малых сроках беременности в стенах медицинского учреждения, предварительно проконсультировавшись с врачом и пройдя все необходимые исследования, позволяющие свести к минимуму риск возможных осложнений.

Показания к медицинскому аборту и сроки его проведения

Различают следующие показания к медицинскому аборту:
  • медицинские (внутриутробная смерть плода, внематочная беременность, тяжелые пороки развития плода, угроза для жизни беременной женщины и т.д.);

  • социальные (инцест, изнасилование, развод или гибель мужа, низкий уровень материального достатка, нахождение в местах лишения свободы и т.п.);

  • желание женщины прервать незапланированную беременность.

Разные страны по-разному рассматривают проблему аборта. Например, в Ватикане и Чили аборты полностью запрещены. В Ирландии, Израиле, Польше, Египте и Афганистане аборты разрешены лишь тогда, когда речь идет о спасении жизни женщины. В Японии и Финляндии разрешено прерывание беременности по медицинским и социальным показаниям.

Законодательство РФ является достаточно либеральным в отношении так называемого «права женщины на аборт» - прервать незапланированную беременность по собственному желанию женщина может до 12 недель беременности. Если беременность наступила в результате изнасилования, этот срок продляется до 22 недель.

Однако следует помнить, что чем меньше срок беременности, тем ниже риск осложнений, поэтому не следует слишком долго затягивать с решением данной проблемы.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37