закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что означает заднее предлежание плаценты?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Олеся спрашивает:
26 декабря 01:15, 2013

Что означает термин "заднее предлежание плаценты"?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 декабря 01:46, 2013

Термин "заднее предлежание плаценты" является неправильным. Состояния, соответствующего данному термину, не существует. Данный термин родился на многочисленных форумах и обсуждениях в результате путаницы. Чтобы понимать, о чем может идти речь, когда женщина упоминает "заднее предлежание плаценты", рассмотрим возможные варианты.

Итак, по результатам ультразвукового обследования врач определяет, к какой стенке матки прикреплена плацента. Этот факт достаточно важен, поскольку при прикреплении плаценты на стенку матки, которая к этому не приспособлена, имеются высокие риски некоторых осложнений беременности.

В норме плацента может быть прикреплена к задней, передней, верхней или боковым стенкам матки. Обычно в заключении УЗИ указывается, например, "плацента прикреплена к задней стенке" или "плацента прикреплена к дну (верхней стенке) матки". Зная о термине "предлежание", женщины считают, что он обозначает расположение плаценты. В результате такого творческого осмысления длинная фраза "плацента прикреплена к задней стенке" заменяется другим, совершенно новым понятием – "заднее предлежание плаценты". На самом же деле расположение плаценты на задней стенке матки является нормальным, более того, оптимальным с точки зрения течения беременности и последующих родов.

А вот термин "предлежание" отражает патологию. В названии данного термина отражено положение плаценты прямо на пути рождающегося ребенка, то есть, она буквально "лежит перед" ним препятствием. Предлежание представляет собой расположение плаценты на нижней стенке матки, где находится вход в канал шейки, через который ребенок рождается. То есть, предлежание плаценты действительно является барьером в родовых путях, при наличии которого ребенок не сможет родиться естественным путем. Предлежание бывает полным, частичным и низким, в зависимости от того, насколько перекрыт внутренний зев шейки матки. Однако предлежание всегда предполагает расположение плаценты на нижней стенке матки. Поэтому "заднего предлежания плаценты" не может быть в принципе. Предлежание – это патология, а расположение плаценты на задней стенке матки – это норма. Поэтому не стоит мудрствовать и применять термин "предлежание" для обозначения расположения плаценты на стенках матки, поскольку он отражает конкретное патологическое состояние.

Однако в акушерстве используется понятие "заднее предлежание" еще и для описания положения ребенка в животе. Поэтому в термине "заднее предлежание плаценты" возможно перепутано обозначение предлежания плода и плаценты. Итак, заднее предлежание плода – это расположение ребенка спинкой и затылком к позвоночнику женщины. Предлежание плода играет роль в биомеханизме родов и необходимо для акушерки, но для самой беременной это знание совершенно не важно. Единственное, что может интересовать будущую мать – это то, что заднее предлежание плода является совершенно нормальным явлением.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37