18+

Что означает степень зрелости плаценты 0?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна спрашивает:
26 декабря 02:40, 2013

Что означает степень зрелости плаценты 0 (нулевая)?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 декабря 02:45, 2013

Плацента представляет собой "временный" орган, который развивается и вырастает специально для нужд вынашивания плода. Плацента обеспечивает питание и дыхание ребенка, без которых невозможно его нормальное развитие и рост. По мере роста и развития ребенка плацента также претерпевает определенные изменения, которые касаются ее структуры и размеров. К моменту рождения ребенка плацента становится старой и выходит наружу, отрываясь от стенок матки после появления на свет младенца. Таким образом, можно условно сказать, что плацента в течение 9 месяцев беременности проходит все стадии жизни – зарождение, взросление, старение и смерть. Степени зрелости плаценты отражают именно процесс ее старения, который достигает кульминации к моменту доношенности ребенка (к 37-ой неделе гестации).

На основании определенных признаков старения плаценты выделяют четыре степени зрелости, которые обозначают цифрами 0, 1, 2 и 3. Степень зрелости плаценты 0 отражает условную "молодость" органа, когда в нем нет никаких изменений, характерных для процесса старения. Степень зрелости плаценты 0 обычно наблюдается до 30-ой недели беременности. То есть, до 31 недели гестации норма зрелости плаценты – нулевая. Точно так же и остальные степени зрелости плаценты характерны для определенных периодов беременности.

Несоответствие степени зрелости плаценты и срока гестации свидетельствует о наличии патологии. Например, если у беременной женщины на сроке менее 27 недель выявляется степень зрелости плаценты равная 1, то речь идет о патологии. Обычно такое несоответствие степени зрелости плаценты и срока беременности называется "преждевременное старение плаценты". Очень часто преждевременное старение плаценты свидетельствует о развитии фетоплацентарной недостаточности, которая требует лечения в условиях отделения патологии беременности. При фетоплацентарной недостаточности страдает плод, который получает недостаточное количество питательных веществ и кислорода, а потому его рост и развитие нарушаются. Именно поэтому важно определять степень зрелости плаценты в различные сроки гестации.

Степень зрелости плаценты определяется в ходе ультразвукового исследования. Обычно врач пишет в заключении следующее: "Степень зрелости плаценты – 0 или 1, или 2, или 3". Однако иногда в заключении может быть описание нулевой степени зрелости, в котором ключевыми являются следующие понятия – базальная мембрана гладкая, а структура органа однородная, не содержащая включений. Если врач в заключении УЗИ оставил такое описание структуры плаценты, то речь также идет о степени зрелости 0.

Если женщине поставили нулевую степень зрелости плаценты на сроке беременности до 30 недель, значит, все соответствует норме. Начиная с 31 недели и до 36 степень зрелости плаценты должна быть 1.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00