закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что означает степень зрелости плаценты 0?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна спрашивает:
26 декабря 02:40, 2013

Что означает степень зрелости плаценты 0 (нулевая)?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 декабря 02:45, 2013

Плацента представляет собой "временный" орган, который развивается и вырастает специально для нужд вынашивания плода. Плацента обеспечивает питание и дыхание ребенка, без которых невозможно его нормальное развитие и рост. По мере роста и развития ребенка плацента также претерпевает определенные изменения, которые касаются ее структуры и размеров. К моменту рождения ребенка плацента становится старой и выходит наружу, отрываясь от стенок матки после появления на свет младенца. Таким образом, можно условно сказать, что плацента в течение 9 месяцев беременности проходит все стадии жизни – зарождение, взросление, старение и смерть. Степени зрелости плаценты отражают именно процесс ее старения, который достигает кульминации к моменту доношенности ребенка (к 37-ой неделе гестации).

На основании определенных признаков старения плаценты выделяют четыре степени зрелости, которые обозначают цифрами 0, 1, 2 и 3. Степень зрелости плаценты 0 отражает условную "молодость" органа, когда в нем нет никаких изменений, характерных для процесса старения. Степень зрелости плаценты 0 обычно наблюдается до 30-ой недели беременности. То есть, до 31 недели гестации норма зрелости плаценты – нулевая. Точно так же и остальные степени зрелости плаценты характерны для определенных периодов беременности.

Несоответствие степени зрелости плаценты и срока гестации свидетельствует о наличии патологии. Например, если у беременной женщины на сроке менее 27 недель выявляется степень зрелости плаценты равная 1, то речь идет о патологии. Обычно такое несоответствие степени зрелости плаценты и срока беременности называется "преждевременное старение плаценты". Очень часто преждевременное старение плаценты свидетельствует о развитии фетоплацентарной недостаточности, которая требует лечения в условиях отделения патологии беременности. При фетоплацентарной недостаточности страдает плод, который получает недостаточное количество питательных веществ и кислорода, а потому его рост и развитие нарушаются. Именно поэтому важно определять степень зрелости плаценты в различные сроки гестации.

Степень зрелости плаценты определяется в ходе ультразвукового исследования. Обычно врач пишет в заключении следующее: "Степень зрелости плаценты – 0 или 1, или 2, или 3". Однако иногда в заключении может быть описание нулевой степени зрелости, в котором ключевыми являются следующие понятия – базальная мембрана гладкая, а структура органа однородная, не содержащая включений. Если врач в заключении УЗИ оставил такое описание структуры плаценты, то речь также идет о степени зрелости 0.

Если женщине поставили нулевую степень зрелости плаценты на сроке беременности до 30 недель, значит, все соответствует норме. Начиная с 31 недели и до 36 степень зрелости плаценты должна быть 1.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37