закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что означает эпителий в мазке из влагалища?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Элла спрашивает:
14 апреля 19:48, 2014

О чём говорит наличие эпителия в мазке из влагалища?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
14 апреля 19:54, 2014

Клетки плоского эпителия в норме постепенно отслаиваются с поверхности слизистой оболочки влагалища и канала шейки матки. Ведь клетки эпителия и кожного покрова постоянно обновляются, при этом "старые" отшелушиваются и погибают. Такие слущенные эпителиальные клетки могут обнаруживаться в мазке из влагалища в количестве от 3 до 15 штук в одном поле зрения. Поэтому просто наличие нормального количества эпителиальных клеток в мазке свидетельствует об обычном течении процессов обновления слизистой оболочки половых органов. То есть, при нормальном количестве эпителия в мазке у женщины все в порядке со слизистой влагалища.

Если в мазке совершенно отсутствуют клетки эпителия, то это косвенно свидетельствует о гормональном дисбалансе в организме женщины, при котором имеется недостаток эстрогенов и избыток андрогенов (мужских половых гормонов). Кроме гормонального дисбаланса, причиной отсутствия эпителиальных клеток в мазке может быть атрофия слизистой оболочки влагалища.

Если же в мазке повышенное количество клеток эпителия, то это свидетельствует об активном процессе обновления слизистой влагалища, что является косвенным признаком воспалительного процесса. Воспаление может быть спровоцировано следующими заболеваниями:


Однако только по количеству клеток эпителия поставить правильный диагноз невозможно, поскольку необходимо учитывать иные параметры мазка, а также наличие и выраженность клинической симптоматики.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37