закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что нужно делать при хроническом токсоплазмозе?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Богдан спрашивает:
30 января 02:44, 2014

Что необходимо предпринимать при хроническом токсоплазмозе?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 января 02:49, 2014

К сожалению, при хроническом токсоплазмозе препараты для этиотропной терапии заболевания обладают малой эффективностью. То есть, антибиотики и сульфаниламидные средства, которые губительно действуют на токсоплазм, малоэффективным при хроническом течении заболевания. Именно поэтому при хроническом токсоплазмозе используют несколько тактик лечения, которые позволяют сделать токсоплазмы уязвимыми для антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

В настоящее время при хроническом токсоплазмозе проводят специальную подготовку иммуностимулирующими или гормональными препаратами, после чего проводят основное лечение этиотропными препаратами – антибиотиками и сульфаниламидами. В лечении хронического токсоплазмоза применяют следующие препараты с иммуномодулирующей активностью – Тактивин, Тималин, Неовир, Тимоген, Циклоферон, Полиоксидоний, Ликопид, Пирогенал и др. Прием иммуномодуляторов проводится в течение 20 – 30 дней, затем присоединяют антибиотики или сульфаниламиды. На фоне применения антибиотиков и сульфаниламидов необходимо продолжать применение иммуномодуляторов в качестве поддерживающей терапии. Для этой цели используют растительные средства, такие, как настойка женьшеня, элеутерококка, эхинацеи, Хлорофиллипт, Трансферфактор и др.

Для терапии хронического токсоплазмоза используют антибиотики из группы макролидов – Ровамицин, Метациклин, Эритромицин, Кларитромицин, Линкомицин и т.д. Кроме антибиотиков можно применять сульфаниламидные средства (Бисептол, Гросептол и т.д.), которые, однако, обладают более низкой эффективностью. Терапия хронического токсоплазмоза состоит из 2 – 3 циклов приема антибиотиков с перерывами между ними в две недели. Один цикл приема длится 5 – 10 дней в зависимости от тяжести течения заболевания.

В редких случаях прибегают к терапии хронического токсоплазмоза при помощи комбинации антибиотика и глюкокортикоидного гормона. Гормоны вводят внутривенно в дозе 1,5 мг на 1 кг массы тела в течение 10 дней одновременно с приемом антибиотиков. Нельзя применять глюкокортикоиды без антибиотиков, поскольку это может существенно утяжелить течение заболевания.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37