закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что нужно делать после выскабливания гиперплазии эндометрия?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кристина спрашивает:
22 ноября 20:41, 2013

Что необходимо делать после процедуры выскабливания гиперплазии эндометрия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 ноября 20:48, 2013

После проведенного выскабливания при гиперплазии эндометрия необходимо пройти курс гормонотерапии. Оптимальный вариант препаратов зависит от возраста женщины, сопутствующих заболеваний, а также типа гиперплазии. Обычно гормональные препараты для дальнейшего лечения гиперплазии после выскабливания подбираются лечащим врачом.

Наиболее часто применяются препараты, содержащие только гестагены, поскольку они подходят женщинам всех возрастных категорий. Обычно таблетки принимают по 1 штуке с 16 по 25 дни каждого менструального цикла, в течение 3 – 6 месяцев. Для лечения гиперплазии эндометрия применяют следующие гестагены:

  • Норколут;

  • Норлютен;

  • Примолют-Нор;

  • Утрожестан;

  • Дюфастон;

  • Провера;

  • Прогестерон – вводится внутривенно по 10 мг с 16 по 25 дни цикла;

  • 17-ОПК – вводится внутримышечно по 125 мг в 14 и 25 дни цикла;

  • Депо-Провера – вводить внутримышечно по 200 мг в 14 и 21 дни цикла.

При сложных гиперплазиях у женщин старше 35 лет при наличии сопутствующих эндокринно-обменных нарушений применяют препараты из группы агонистов ГнРГ. Агонисты ГнРГ применяются по 50 – 150 мг ежедневно в течение 3 – 6 месяцев, в сочетании с гестагенами. В настоящее время используются следующие лекарственные препараты из данной группы:

  • Гозерелин;

  • Диферелин;

  • Бусерелин.

Помимо гестагенов и агонистов ГнРГ, после выскабливания для лечения гиперплазии эндометрия применяют комбинированные эстроген-гестагенные монофазные или трехфазные оральные контрацептивы. Данные препараты лучше всего подходят молодым женщинам младше 35 лет. Монофазные препараты принимают по 1 таблетке с 5 по 25 дни каждого менструального цикла, а трехфазные – с 1 по 28 дни. Рекомендуется применять следующие монофазные комбинированные контрацептивы для лечения гиперплазии эндометрия:


Из трехфазных комбинированных эстроген-гестагенных оральных контрацептивов для лечения гиперплазии эндометрия применяются следующие препараты:

1. Триквилар;

2. Три-Мерси;

3. Тристеп;

4. Тризистон.

После гормонального лечения следует провести контрольное УЗИ и аспирацию содержимого матки. Обычно контроль проводят через 3 и 6 месяцев после начала гормонотерапии.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37