закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что нужно делать, если ГЭРБ сопровождается кашлем?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Павел спрашивает:
21 декабря 19:01, 2013

Что нужно делать, если желудочно-пищеводный рефлюкс сопровождается кашлем?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 декабря 19:06, 2013

При развитии ГЭРБ, сопровождающейся кашлем, следует провести курс интенсивной терапии, направленной на уменьшение кислотности желудочного сока. В настоящее время для купирования рефлюкс-индуцированного кашля применяются различные схемы терапии, которые оказываются эффективными в большинстве случаев. Однако лечение кашля при ГЭРБ должно быть длительным, не менее трех месяцев, поскольку меньшие по продолжительности курс терапии не купируют кашлевого рефлекса.

Итак, сегодня лечение ГЭРБ, сопровождающейся кашлем, заключается в применении следующих схем терапии:

  • Прием антацидов (Фосфалюгель, Маалокс и др.) по 30 мл 1 раз в день, и Циметидина по 300 мг перед сном. Кроме приема медикаментов следует спать на кровати с приподнятым головным концом;

  • Прием Н2-гистаминоблокаторов (Ранитидин, Фамотидин, Квамател и т.д.) по 150 мг дважды в день, и Метоклопрамида по 10 мг 1 раз в сутки в течение 3 – 4 месяцев. Помимо приема данных препаратов, следует соблюдать антирефлюксный режим и исключать из рациона питания продукты, стимулирующие образование соляной кислоты в желудке (например, капусту белокочанную, редьку, редис, огурцы, копчености и соленья, ржаной хлеб, кислые фрукты и овощи, грибы, жирные блюда, крепкие бульоны и т.д.);

  • Прием антацидов (Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель и др.) по 30 мл перед сном и Н2-гистаминоблокаторов (Ранитидин, Фамотидин, Квамател и т.д.) по 150 мг дважды в день в сочетании со сном на кровати с приподнятым головным концом приводит к устранению кашля у 2/3, или к его уменьшению у 1/3 пациентов;

  • Прием Ранитидина по 150 мг дважды в сутки в течение двух недель подряд эффективно купирует кашель при ГЭРБ. Причем после прекращения терапии кашель не возвращается в течение длительного промежутка времени. Однако данный короткий курс терапии эффективен только для людей, у которых ГЭРБ протекает без выраженного эзофагита;

  • Прием ингибиторов протонной помпы (Омепразол, Париет, Лансопразол, Рабенпразол и др.) по 10 – 30 мг в сутки, и Н2-гистаминоблокаторов (Ранитидин, Фамотидин и др.) по 150 мг дважды в день в течение 4 – 6 недель.

Прием лекарственных препаратов должен продолжаться в течение трех месяцев после исчезновения кашля, с их постепенной полной отменой. В настоящее время считается, что лучше применять ингибиторы протонной помпы в сочетании с антацидами или прокинетиками, поскольку данные препараты устраняют кашель у большинства пациентов. Н2-гистаминоблокаторы необходимо использовать только при относительно легком течении ГЭРБ и недавно возникшем кашле.

Если медикаментозное лечение кашля при ГЭРБ, проведенное в течение полугода, не увенчается успехом, то необходимо прибегнуть к операции. В течение месяца после оперативного лечения ГЭРБ кашель исчезал у всех пациентов.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37