закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что необходимо делать на последней стадии рака желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Леонид спрашивает:
11 января 01:53, 2014

Что необходимо предпринимать на последней стадии рака желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 января 01:57, 2014

На последней стадии рака желудка необходимо проводить паллиативную терапию, продолжительность которой колеблется от 4 месяцев до 1,5 лет. Паллиативная терапия представляет собой совокупность методов, применяемых для улучшения общего состояния человека, продления жизни и повышения ее качества.

Паллиативное лечение рака желудка включает в себя хирургические операции, лучевую и химиотерапию. Паллиативные хирургические операции необходимы для того, чтобы человек мог принимать пищу самостоятельно через рот, а не питаться через зонд или парентерально. В настоящее время при раке желудка производят следующие паллиативные операции:

  • Удаление желудка полностью;

  • Удаление части желудка при развитии перфорации или кровотечения;

  • Наложение анастомоза между желудком и двенадцатиперстной кишкой при значительном сужении отверстия между данными органами;

  • Наложение гастростомы при сильном сужении нижней части желудка;

  • Наложение энтеростомы при сильной деформации желудка и невозможности создать анастомоз между ним и двенадцатиперстной кишкой.

Все перечисленные паллиативные операции необходимы для восстановления пассажа пищи по желудочно-кишечному тракту. Благодаря таким операциям человек может есть самостоятельно, принимая пищу через рот, а не парентерально (внутривенно, через стому и т.д.).

Помимо операции, на последних стадиях рака проводят курс лучевой терапии, который позволяет уменьшить степень сужения и деформации желудка, а также снизить выраженность болей у 50 – 75 % людей. Кроме того, по желанию пациента проводят и курс химиотерапии, которая несколько продлевает жизнь человека.

К сожалению, никаких иных действий на последних стадия рака предпринять невозможно. Но человек должен обязательно принимать обезболивающие препараты, чтобы жизнь не была мучительной. Если есть возможность и желание, можно лечь в хоспис, где онкобольным в терминальной стадии обеспечивается надлежащий уход и медицинское сопровождение, позволяющее максимально улучшить качество жизни.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37