закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что нельзя делать после кесарева сечения?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Максим спрашивает:
30 марта 01:46, 2014

Что нельзя делать после родов путём кесарева сечения?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 марта 01:49, 2014

Основные ограничения после кесарева сечения касаются гигиенических процедур, физической активности и поднятия тяжестей. В остальном женщина ведет такой же образ жизни, как и после обычных родов.

  • Ограничения, касающиеся гигиенических процедур, в первую очередь касаются купания под душем и ванной. До снятия швов и повязки мыть тело необходимо по частям, старательно обходя область шва. После того, как будут сняты швы, и необходимость в повязке отпадет, можно позволить себе первое полноценное купание под теплым душем. Тем не менее, тереть мочалкой область рубца не нужно. Ванну принять можно будет не ранее, чем через 8 недель после операции, при условии, что процесс заживления проходит благополучно, и нет никаких осложнений.

  • Что касается физической активности, то занятия спортом нужно отложить на период грудного вскармливания. А зарядку для восстановления формы можно начинать только через 8 недель после операции. До этого времени разрешается выполнять легкие физические упражнения, направленные на предотвращение появления отеков на ногах, улучшение перистальтики и поднятие общего тонуса. В этот период не желательно давать нагрузку на брюшной пресс, выполнять наклоны вперед и в стороны.

  • Поднятие тяжестей – непозволительная "роскошь" для женщины, перенесшей кесарево сечение. Минимум полгода самое тяжелое, что она может себе позволить поднять – ребенка и не более. Что касается колясок, кроваток, ванночек и прочего, это ей поднимать категорически запрещается. В противном случае велика вероятность расхождения швов или образования грыжи.

  • Есть еще одно временное ограничение. Сексуальные контакты можно начинать не ранее, чем через 6-8 недель после кесарева сечения и только после осмотра у гинеколога.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37