закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что надо делать, когда возникают боли при раке прямой кишки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Фёдор спрашивает:
27 января 22:35, 2014

Что следует предпринимать, когда появляются боли при раке прямой кишки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 января 22:54, 2014

Когда при раке прямой кишки возникает боль, ее необходимо купировать. Не следует терпеть боль и ждать, когда она пройдет самостоятельно. Для купирования болей при раке прямой кишки необходимо следовать ступенчатой схеме применения различных анальгетиков. Применение обезболивающих препаратов при раке прямой кишки должно проводиться с соблюдением следующих правил:

1. Начало применения обезболивающих препаратов сразу, как только начинают беспокоить боли;

2. Прием препаратов в строго определенные часы, не дожидаясь развития боли;

3. Подбор оптимального обезболивающего или комбинации из 2 или 3 препаратов с учетом состояния и индивидуальных особенностей человека;

4. Препараты необходимо использовать "по восходящей", то есть, от максимальной дозировки слабого средства переходить к минимальной более сильного;

5. Препараты лучше всего применять в форме подъязычных и защечных таблеток и капель, а также кишечных свечей или наружных пластырей.

Купирование боли при раке прямой кишки проводится ступенчато. Это означает, что все анальгетики подразделяются на три типа, каждый из которых применяется на определенной ступени. В настоящее время разработана трехступенчатая система купирования боли при раке. При этом препараты первой ступени являются самыми слабыми, а третьей, соответственно, наиболее сильными. Боль купировать необходимо, начиная принимать сначала препараты первой ступени. Когда они перестают помогать, следует начать принимать средства второй ступени и т.д.

Трехступенчатая система антиболевой терапии при раке прямой кишки заключается в применении следующих препаратов на каждом этапе:

1. Ненаркотическое обезболивающее (например, Анальгин, Аспирин и т.д.);

2. Слабые опиаты (например, Трамадол, Кодеин и др.)+ ненаркотический анальгетик;

3. Сильный опиат (например, Морфин, Норфин и др.) + ненаркотический анальгетик.

В качестве ненаркотических анальгетиков для купирования болей при раке прямой кишки применяют препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (например, Парацетамол, Аспирин, Целекоксиб, Мелоксикам, Индометацин, Кетотифен, Диклофенак, Напроксен, Ибупрофен, Пироксикам и т.д.). В качестве слабых опиатов применяют Кодеин, Трамадол, Трамал, Гидрокодон и Оксикодон. В качестве сильных опиатов применяют пропионилфенилэтоксиэтилпиперидин гидрохлорид, Морфин, Норфин, Бупренорфин, Фентанил и др.

В дополнение к анальгетикам на каждой ступени для усиления их действия можно добавлять адъювантные препараты. В настоящее время адъювантными для анальгетиков являются следующие лекарственные средства:

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37