закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что надо делать, если асцит развился при раке желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Василий спрашивает:
10 января 23:11, 2014

Что надо делать, если при злокачественной опухоли желудка развился асцит?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 января 23:15, 2014

В брюшной полости есть тонкие листки серозы, которые покрывают внутренние органы, защищая их от внешних воздействий. Данные листки серозы представляют собой брюшину. Брюшина пронизана кровеносными сосудами, а поэтому может выделять в брюшную полость большое количество жидкости. Асцит представляет собой скопление жидкости именно в брюшной полости. По сути, асцит – это отек брюшной полости. Причиной асцита является нарушение оттока жидкости по лимфатической системе, что обусловлено нарушением функций лимфоузлов, пораженных опухолевыми клетками.

К сожалению, удалить все пораженные лимфоузлы на брюшине невозможно. Поэтому при асците можно проводить только симптоматическое лечение, которое поможет удалить жидкость из брюшной полости.

Асцит при раке желудка устраняют следующими методами:

  • Несильный асцит снимается коррекцией диеты, уменьшением количества соли в рационе и применением мочегонных препаратов (например, Верошпирон и др.);

  • Асцит выраженный устраняется при помощи лапароцентеза. Лапароцентез представляет собой процедуру, в ходе которой в передней брюшной стенке делается прокол и под контролем УЗИ высасывается жидкость. После процедуры можно установить дренажи с целью удаления жидкости по ним в будущем без нового прокола;

  • Хирургические операции по удалению части брюшины или созданию шунта.

Асцит не является показателем запущенности опухолевого процесса, но данное состояние можно лечить только под наблюдением врачей. Самостоятельно можно только ограничивать количество соли в рационе и принимать мочегонные препараты.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37