закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что можно кушать при язве желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Элла спрашивает:
11 октября 21:43, 2013

Что можно есть при язве желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 октября 21:49, 2013

При язве желудка можно кушать легкую и мягкую пищу, которая не раздражает слизистую оболочку желудка. Для обеспечения максимально щадящего режима вся пища готовится мягкой, теплой, хорошо разваренной или протертой. Итак, при язве желудка можно употреблять в пищу следующие продукты и блюда из них:

1. Вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта;

2. Сухари;

3. Сухой бисквит;

4. Сухое галетное или овсяное печенье;

5. Слизистые супы с заправкой из круп или овощей с мягкой клетчаткой (морковь, картофель, тыква, кабачки, свекла, цветная капуста). Крупы и овощи следует хорошо разваривать или протирать. Оптимальным вариантом являются протертые крупяные или овощные супы-пюре. Супы следует варить на воде, а готовое блюдо заправлять молоком, сливками или молочно-яичной смесью;

6. Нежирное мясо – говядина, крольчатина, индюшатина, телятина, курица. Мясо следует готовить на пару, отваривать или запекать. При этом мясо готовится в рубленом виде или цельным куском;

7. Нежирная рыба – судак, хек, треска, щука, окунь. Рыбу можно готовить цельным куском, отваривая в воде или на пару, или же запекая;

8. Из нежирных сортов мяса и рыбы можно готовить паровые котлеты, суфле, зразы, тефтели и кнели;

9. Отварной язык и печень;

10. Отварные овощи с мягкой клетчаткой (картофель, кабачки, тыква, морковь цветная капуста, свекла);

11. Овощи можно отваривать кусочками, готовить из них салаты, пюре, суфле, котлеты и т.д.;

12. При хорошей переносимости допускается съедать до 100 г спелых помидоров в сутки, или немного пюре из зеленого горошка;

13. Протертые каши из рисовой, манной, гречневой и овсяной крупы. Из готовых каш можно делать паровые пудинги, суфле и котлеты;

14. Отварная вермишель;

15. Яйца, сваренные всмятку или в виде парового омлета;

16. Кисель, желе, джем, мусс, компот или сок из свежих и спелых фруктов и ягод с добавлением сахара;

17. Печеные яблоки и груши с добавлением сахара;

18. Цельное молоко и сливки в чай, кофе и готовые блюда;

19. Свежий и некислый творог, из которого можно готовить суфле, запеканки или ватрушки;

20. Свежая и некислая сметана в готовые блюда до 15 г в день;

21. Свежие кисломолочные продукты;

22. Свежая зелень укропа, петрушки и сельдерея в готовые блюда;

23. Корица и гвоздика в качестве приправ;

24. Свежие фруктовые соки, наполовину разбавленные водой;

25. Некрепкий чай с молоком или сливками;

26. Отвар шиповника;

27. Сливочное, подсолнечное или оливковое масло в готовые блюда.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37