Что можно кушать при язве желудка?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Что можно есть при язве желудка?
При язве желудка можно кушать легкую и мягкую пищу, которая не раздражает слизистую оболочку желудка. Для обеспечения максимально щадящего режима вся пища готовится мягкой, теплой, хорошо разваренной или протертой. Итак, при язве желудка можно употреблять в пищу следующие продукты и блюда из них:
1. Вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
2. Сухари;
3. Сухой бисквит;
4. Сухое галетное или овсяное печенье;
5. Слизистые супы с заправкой из круп или овощей с мягкой клетчаткой (морковь, картофель, тыква, кабачки, свекла, цветная капуста). Крупы и овощи следует хорошо разваривать или протирать. Оптимальным вариантом являются протертые крупяные или овощные супы-пюре. Супы следует варить на воде, а готовое блюдо заправлять молоком, сливками или молочно-яичной смесью;
6. Нежирное мясо – говядина, крольчатина, индюшатина, телятина, курица. Мясо следует готовить на пару, отваривать или запекать. При этом мясо готовится в рубленом виде или цельным куском;
7. Нежирная рыба – судак, хек, треска, щука, окунь. Рыбу можно готовить цельным куском, отваривая в воде или на пару, или же запекая;
8. Из нежирных сортов мяса и рыбы можно готовить паровые котлеты, суфле, зразы, тефтели и кнели;
9. Отварной язык и печень;
10. Отварные овощи с мягкой клетчаткой (картофель, кабачки, тыква, морковь цветная капуста, свекла);
11. Овощи можно отваривать кусочками, готовить из них салаты, пюре, суфле, котлеты и т.д.;
12. При хорошей переносимости допускается съедать до 100 г спелых помидоров в сутки, или немного пюре из зеленого горошка;
13. Протертые каши из рисовой, манной, гречневой и овсяной крупы. Из готовых каш можно делать паровые пудинги, суфле и котлеты;
14. Отварная вермишель;
15. Яйца, сваренные всмятку или в виде парового омлета;
16. Кисель, желе, джем, мусс, компот или сок из свежих и спелых фруктов и ягод с добавлением сахара;
17. Печеные яблоки и груши с добавлением сахара;
18. Цельное молоко и сливки в чай, кофе и готовые блюда;
19. Свежий и некислый творог, из которого можно готовить суфле, запеканки или ватрушки;
20. Свежая и некислая сметана в готовые блюда до 15 г в день;
21. Свежие кисломолочные продукты;
22. Свежая зелень укропа, петрушки и сельдерея в готовые блюда;
23. Корица и гвоздика в качестве приправ;
24. Свежие фруктовые соки, наполовину разбавленные водой;
25. Некрепкий чай с молоком или сливками;
26. Отвар шиповника;
27. Сливочное, подсолнечное или оливковое масло в готовые блюда.
Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопросаФорма для дополнения вопроса или отзыва:
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
Язвенная болезнь
- Чем питаться при язве луковицы 12 перстной кишки и ДЖВП?
- Влияние таблеток на сперу?
- Как совместить прием тироксина с другими препаратами.?
- После небольшого ушиба заболела ступня и лодыжка?
- Не язва желудка ли у меня?
- Как связаны между собой язва желудка и рак?
- Что такое язва желудка?
- Каковы симптомы язвы желудка?