18+

Что можно кушать при язве желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Элла спрашивает:
11 октября 21:43, 2013

Что можно есть при язве желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 октября 21:49, 2013

При язве желудка можно кушать легкую и мягкую пищу, которая не раздражает слизистую оболочку желудка. Для обеспечения максимально щадящего режима вся пища готовится мягкой, теплой, хорошо разваренной или протертой. Итак, при язве желудка можно употреблять в пищу следующие продукты и блюда из них:

1. Вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта;

2. Сухари;

3. Сухой бисквит;

4. Сухое галетное или овсяное печенье;

5. Слизистые супы с заправкой из круп или овощей с мягкой клетчаткой (морковь, картофель, тыква, кабачки, свекла, цветная капуста). Крупы и овощи следует хорошо разваривать или протирать. Оптимальным вариантом являются протертые крупяные или овощные супы-пюре. Супы следует варить на воде, а готовое блюдо заправлять молоком, сливками или молочно-яичной смесью;

6. Нежирное мясо – говядина, крольчатина, индюшатина, телятина, курица. Мясо следует готовить на пару, отваривать или запекать. При этом мясо готовится в рубленом виде или цельным куском;

7. Нежирная рыба – судак, хек, треска, щука, окунь. Рыбу можно готовить цельным куском, отваривая в воде или на пару, или же запекая;

8. Из нежирных сортов мяса и рыбы можно готовить паровые котлеты, суфле, зразы, тефтели и кнели;

9. Отварной язык и печень;

10. Отварные овощи с мягкой клетчаткой (картофель, кабачки, тыква, морковь цветная капуста, свекла);

11. Овощи можно отваривать кусочками, готовить из них салаты, пюре, суфле, котлеты и т.д.;

12. При хорошей переносимости допускается съедать до 100 г спелых помидоров в сутки, или немного пюре из зеленого горошка;

13. Протертые каши из рисовой, манной, гречневой и овсяной крупы. Из готовых каш можно делать паровые пудинги, суфле и котлеты;

14. Отварная вермишель;

15. Яйца, сваренные всмятку или в виде парового омлета;

16. Кисель, желе, джем, мусс, компот или сок из свежих и спелых фруктов и ягод с добавлением сахара;

17. Печеные яблоки и груши с добавлением сахара;

18. Цельное молоко и сливки в чай, кофе и готовые блюда;

19. Свежий и некислый творог, из которого можно готовить суфле, запеканки или ватрушки;

20. Свежая и некислая сметана в готовые блюда до 15 г в день;

21. Свежие кисломолочные продукты;

22. Свежая зелень укропа, петрушки и сельдерея в готовые блюда;

23. Корица и гвоздика в качестве приправ;

24. Свежие фруктовые соки, наполовину разбавленные водой;

25. Некрепкий чай с молоком или сливками;

26. Отвар шиповника;

27. Сливочное, подсолнечное или оливковое масло в готовые блюда.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00