закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что может вызвать рвоту у грудничка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Люба спрашивает:
22 сентября 17:15, 2013

Что может вызывать рвоту у грудного ребенка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 сентября 17:25, 2013

Грудной ребенок имеет несовершенную пищеварительную систему, поэтому любые колебания и нарушения правил питания могут повлечь за собой различные расстройства. Рвота грудных детей может быть обусловлена различными заболеваниями, которые бывают врожденными или приобретенными в первые месяцы жизни.

Рвоту у грудничка следует отличать от срыгиваний, которые встречаются практически у каждого ребенка. Срыгивание обусловлено попаданием воздуха в желудок, поглощением большого объема пищи, а также давлением на живот после еды. Срыгивания сходят на нет, когда ребенок научается ходить и сидеть, и большую часть времени проводит в вертикальном положении. Срыгивание является нормой, а рвота – симптомом какого-либо неблагополучия в организме.

Что может вызвать рвоту у грудничка?


Причины, способные вызвать рвоту у грудного ребенка, довольно разнообразны, поэтому их классифицируют в следующие группы:

  • Реакция на прикорм;

  • Врожденные аномалии;

  • Инфекции;

  • Неврологические заболевания и психологические расстройства;

  • Сердечно-сосудистые заболевания.

Реакция на прикорм. Если ребенка рвет после введения нового продукта в качестве прикорма, это говорит о том, что он еще не готов к данной пище. Лучше отложить введение данного продукта в рацион малыша.

Врожденные аномалии органов пищеварительной системы, такие как, пилороспазм или пилоростеноз могут проявляться рвотой у грудных детей. Пилороспазм и пилоростеноз необходимо оперировать в срочном порядке. Пилороспазм представляет собой спазм сфинктера, отделяющего желудок и кишечник. Данное заболевание чаще бывает у девочек. При пилороспазме рвота возникает периодически, а ее количество небольшое.

Пилоростеноз представляет собой сильное сужение сфинктера, отделяющего желудок и кишечник. В результате пища не проходит из желудка в кишечник. Поэтому после каждого приема пищи у грудничка развивается рвота.

Инфекционные заболевания также могут провоцировать рвоту у грудничков. Наиболее распространенные детские инфекции, вызывающие рвоту у грудничков следующие – сальмонеллез, кишечная палочка, ротавирус, дизентерия и т.д.

Неврологические заболевания и психологические нарушения провоцируют у грудничков внезапную рвоту, которая никак не соотносится с приемом пищи. Рвота может являться симптомом таких неврологических заболеваний, как:

Грудничок обладает сильной эмоциональной реактивностью, поэтому на него глубоко воздействуют психологические факторы. Например, насильственное кормление, страх и другие сильные впечатления могут вызывать у грудничка рвоту.

Сердечно-сосудистые заболевания могут вызывать рвоту у грудных детей. Обычно причиной рвоты является артериальная гипертензия или повышенное внутричерепное давление.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37