закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что могут означать результаты гистеросальпингографии?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Зинаида спрашивает:
11 марта 13:27, 2014

Что могут означать данные метросальпингографии?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 марта 13:35, 2014

Результаты гистеросальпингографии можно разделить на две большие категории – норма и патология. В норме результат гистеросальпингографии обязательно должен содержать заключение о том, что маточные трубы проходимы, а матка без патологии.

Все остальные варианты гистеросальпингографии будут отражать какое-либо патологическое состояние, выявленное по результатам диагностической манипуляции. Рассмотрим, какие заболевания могут быть выявлены при помощи гистеросальпингографии, и как они отражаются в заключении:

  • Непроходимость маточных труб – в заключении врач может указать, что жидкость не проходит в брюшную полость, а скапливается в трубе;

  • Туберкулез половых органов – в заключении врач может описать склеенные спайками отделы трубы, прилежащие к яичникам. Также врач описывает расширенные, картофелеобразно утолщенные участки маточных труб, соединяющиеся с углами матки;

  • Пороки развития матки. В ходе гистеросальпингографии можно диагностировать перегородки в полости матки, двурогую или седловидную матку;

  • Инфантильная матка ("детская"). Матка очень маленькая с длинной шейкой;

  • Гиперплазия или полипы эндометрия. При этом в заключении описывается неровность контуров полости матки, неравномерность теней и дефекты наполнения;

  • Подслизистые миомы матки – в заключении врач описывает деформацию органа и крупный дефект наполнения;

  • Рак матки – в заключении описываются дефекты наполнения с неровными краями, деформация полости матки;

  • Эндометриоз матки – в заключении описываются тени различной формы (шипы, лакуны, карманы);

  • Эндометриоз маточных труб – в заключении описываются ходы в виде штрихов и точек, которые н снимке имеют вид елочной ветки;

  • Внутриматочные сращения – дефекты наполнения с четкими контурами;

  • Истмико-цервикальная недостаточность – в заключении описывается расширенный отдел матки, соединяющийся с ее шейкой (истмус более 4 мм).

Таким образом, если в заключении гистеросальпингографии записано, что патологии не обнаружено и трубы проходимы, то это значит, женщина здорова. В противном случае, когда в результатах описаны какие-либо отклонения от нормы, это означает, что у женщины имеется определенная патология.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37