закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что лучше рентген или ГСГ?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Катя спрашивает:
11 марта 13:09, 2014

Что лучше: рентген или гистеросальпингография?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 марта 13:24, 2014

Рентген для диагностики состояния органов малого таза малоинформативен, поэтому данный метод и не применяется. Гистеросальпингография является высокоинформативным методом диагностики различных заболеваний полости матки и маточных труб. Данный метод позволяет оценить проходимость маточных труб, что очень важно в диагностике причин бесплодия. Именно поэтому гистеросальпингография используется достаточно часто для определения проходимости маточных труб, выявления полипов эндометрия, миомы матки, эндометриоза и др. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что гистеросальпингография лучше рентгена.

Однако следует рассмотреть ситуацию с определенной путаницей, касающейся процедуры гистеросальпингографии. Суть данной процедуры заключается в следующем – в матку и маточные трубы под давлением вводится жидкость, которая распирает органы, равномерно распределяясь по всему объему. Благодаря жидкости матка и маточные трубы становятся хорошо видимыми, что и позволяет диагностировать различные патологии. После нагнетания жидкости в матку, производится либо несколько рентгеновских снимков органов малого таза, либо они рассматриваются при помощи УЗИ. Если делаются рентгеновские снимки, то речь идет о простой гистеросальпингографии или рентгеновской, как ее часто называют. Если же врач рассматривает матку и трубы при помощи УЗИ, то данная разновидность называется ЭХО-гистеросальпингография.

В настоящее время многие врачи под термином "рентген" подразумевают простую гистеросальпингографию с изготовлением снимков. А термином "гистеросальпингография" обозначают вариант методики с использованием УЗИ. Если учитывать вышеописанное значение терминов "рентген" и "гистеросальпингография", то лучшим вариантом является ГСГ.

Преимуществами ультразвуковой ГСГ перед рентгеновской являются следующие параметры:

  • Отсутствие необходимости предохраняться в течение всего менструального цикла, в котором будет выполняться диагностическое исследование;

  • Возможность беременеть в том же менструальном цикле, в котором производилось исследование;

  • Отсутствие риска аллергических реакций на рентгеноконтрастное вещество, содержащее йод;

  • Отсутствие рентгеновского облучения, которое негативно воздействует на овариальный резерв.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37