закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что лучше лапароскопия или гистеросальпингография?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Антон спрашивает:
10 марта 19:53, 2014

Что лучше - лапароскопия или метросальпингография?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 марта 19:59, 2014

Гистеросальпингография позволяет косвенно оценить только состояние полости матки и маточных труб. Также по результатам манипуляции можно определить проходимость маточных труб. А лапароскопия позволяет выявить наличие спаек не только внутри матки и маточных труб, но в брюшной полости. Кроме того, лапароскопия позволяет оценить состояния половых органов непосредственно глазом, а не косвенно по снимкам. Поэтому врачи считают, что диагностическая ценность лапароскопии выше, чем у гистеросальпингографии.

В настоящее время по рекомендациям ведущих НИИ РАМН именно лапароскопия считается современным методом диагностики. Поэтому при возможности выполнения лапароскопии, ее следует сделать вместо, а не после гистероскопии. Таким образом, можно сказать, что лапароскопия лучше гистеросальпингографии.

Однако если женщине рекомендуется избегать действия препаратов для наркоза, то ей следует предпочесть гистеросальпингографию. Поэтому, несмотря на преимущества лапароскопии перед гистеросальпингографией, не следует использовать малоинвазивную операцию во всех случаях, не беря в расчет индивидуальные характеристики и особенности организма женщины.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37