Что едят при язве желудка?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Каков рацион питания при язве желудка?
Рацион питания при язве желудка составляется из продуктов, которые не раздражают слизистую оболочку желудка и не повышают выработку соляной кислоты. К продуктам, запрещенным при язве, относят жирное мясо и рыбу, крепкие бульоны и овощные отвары, изделия из сдобного теста, копчености, а также все жареное, острое, маринованное, пряное, соленое и т.д. При язве желудка рекомендуется употреблять указанные ниже продукты и блюда из них.
Супы рекомендуется варить на картофельном или морковном отваре, на воде или на молоке. В качестве заправки вводят протертые овощи, вермишель, крупы (овсянка, рис, манка) и ягоды. Супы должны быть протертыми или пюре. Готовые супы заправляют молочно-яичной смесью, сливками или маслом.
Выпечка разрешена только из пшеничной муки высшего сорта. Можно есть вчерашний или подсушенный хлеб, сухари, бублики, сухой бисквит, несдобные булочки и печеные пирожки с начинкой из яблок, вареного мяса, рыбы, яиц или творога.
Мясо и рыба нежирных сортов, таких как курятина, телятина, говядина, индюшатина, крольчатина, постная свинина. Мясо и рыбу можно отваривать цельным куском на пару. Также из рыбы и мяса рекомендуется готовить котлеты, отбивные, тефтели, кнели, зразы, суфле и т.д.
Субпродукты. Разрешается есть отварной язык и печень.
Молочные продукты употребляют свежими и в качестве добавки в готовые блюда. Разрешается кушать сливки, сметану, молоко, свежий кефир, ацидофилин, творог, неострый и нежирный сыр. Из творога готовят пудинги, запеканки, суфле и сырники.
Яйца можно есть не больше 3 штук в сутки, вареными всмятку или в виде парового омлета.
Каши из манки, гречки, овсянки и риса на молоке или воде. Из отварных круп можно готовить котлеты, пудинги и суфле на пару.
Овощи с мягкой клетчаткой (морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква, кабачок) в отварном виде в салатах и других блюдах. При переносимости можно есть протертый зеленый горошек. Также допускается употреблять до 100 г спелых томатов в сутки.
Закуски. Разрешается употреблять вареные колбасы, нежирную ветчину и печеночный паштет. Салаты на основе вареных овощей и мяса. Заливное из рыбы с овощным отваром.
Десерты могут готовиться из свежих или запеченных фруктов и ягод. Можно кушать пюре, кисель, желе, мусс, зефир, мед, варенье, джем.
Напитки. Разрешены некрепкий чай, кофе и какао с молоком и сахаром, настой шиповника и свежие соки из фруктов и ягод, разбавленные водой.
Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопросаПохожие вопросы
Питание
- Как правильно питаться при эндометрите?
- Чем можно кормить ребенка при скарлатине?
- Как правильно питаться при токсикозе во время беременности?
- Что можно и что нельзя есть при целиакии?
- Как и чем кормить ребенка при стоматите?
- Чем кормить ребенка при поносе?
- Чем кормить ребенка после поноса?
- Какие закрепляющие продукты давать ребенку при поносе?
Язвенная болезнь
- Чем питаться при язве луковицы 12 перстной кишки и ДЖВП?
- Влияние таблеток на сперу?
- Как совместить прием тироксина с другими препаратами.?
- После небольшого ушиба заболела ступня и лодыжка?
- Не язва желудка ли у меня?
- Как связаны между собой язва желудка и рак?
- Что такое язва желудка?
- Каковы симптомы язвы желудка?