закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что едят при язве желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Александра спрашивает:
12 октября 13:58, 2013

Каков рацион питания при язве желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
12 октября 14:03, 2013

Рацион питания при язве желудка составляется из продуктов, которые не раздражают слизистую оболочку желудка и не повышают выработку соляной кислоты. К продуктам, запрещенным при язве, относят жирное мясо и рыбу, крепкие бульоны и овощные отвары, изделия из сдобного теста, копчености, а также все жареное, острое, маринованное, пряное, соленое и т.д. При язве желудка рекомендуется употреблять указанные ниже продукты и блюда из них.

Супы рекомендуется варить на картофельном или морковном отваре, на воде или на молоке. В качестве заправки вводят протертые овощи, вермишель, крупы (овсянка, рис, манка) и ягоды. Супы должны быть протертыми или пюре. Готовые супы заправляют молочно-яичной смесью, сливками или маслом.

Выпечка разрешена только из пшеничной муки высшего сорта. Можно есть вчерашний или подсушенный хлеб, сухари, бублики, сухой бисквит, несдобные булочки и печеные пирожки с начинкой из яблок, вареного мяса, рыбы, яиц или творога.

Мясо и рыба нежирных сортов, таких как курятина, телятина, говядина, индюшатина, крольчатина, постная свинина. Мясо и рыбу можно отваривать цельным куском на пару. Также из рыбы и мяса рекомендуется готовить котлеты, отбивные, тефтели, кнели, зразы, суфле и т.д.

Субпродукты. Разрешается есть отварной язык и печень.

Молочные продукты употребляют свежими и в качестве добавки в готовые блюда. Разрешается кушать сливки, сметану, молоко, свежий кефир, ацидофилин, творог, неострый и нежирный сыр. Из творога готовят пудинги, запеканки, суфле и сырники.

Яйца можно есть не больше 3 штук в сутки, вареными всмятку или в виде парового омлета.

Каши из манки, гречки, овсянки и риса на молоке или воде. Из отварных круп можно готовить котлеты, пудинги и суфле на пару.

Овощи с мягкой клетчаткой (морковь, картофель, цветная капуста, свекла, тыква, кабачок) в отварном виде в салатах и других блюдах. При переносимости можно есть протертый зеленый горошек. Также допускается употреблять до 100 г спелых томатов в сутки.

Закуски. Разрешается употреблять вареные колбасы, нежирную ветчину и печеночный паштет. Салаты на основе вареных овощей и мяса. Заливное из рыбы с овощным отваром.

Десерты могут готовиться из свежих или запеченных фруктов и ягод. Можно кушать пюре, кисель, желе, мусс, зефир, мед, варенье, джем.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, кофе и какао с молоком и сахаром, настой шиповника и свежие соки из фруктов и ягод, разбавленные водой.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37