18+

Что едят при гастрите?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Стас спрашивает:
30 сентября 22:56, 2013

Что едят при гастрите?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 сентября 23:02, 2013

При гастрите необходимо соблюдать диету, при которой из рациона исключают пищу, раздражающую слизистую оболочку желудка. Пища должна быть теплой, не горячей и не холодной. Консистенция готовых блюд должна быть мягкой, пюреобразной. Если продукты твердые, их следует натирать на терке или измельчать в блендере. Для приготовления пищи необходимо применять тушение, варение или паровую обработку. Нельзя употреблять в пищу жареное, соленое, острое, пряное, копченое, жирное. Рассмотрим, какие блюда, и из каких продуктов можно есть при гастрите.

При гастрите рекомендуется употреблять следующие напитки:

  • Чай с молоком или сливками;

  • Кофе и какао с молоком в период ремиссии;

  • Соки из ягод и фруктов, разбавленные водой минимум наполовину;

  • Компоты с медом;

  • Молоко или сливки;

  • Некислый кефир;

  • Простокваша.

В качестве вторых блюд при гастрите рекомендуются следующие:

  • Суфле из протертого творога, приготовленное на пару;

  • Свежий творог в период ремиссии;

  • Сливочное и растительное масло в готовых блюдах;

  • Вареное всмятку яйцо;

  • Омлет на пару;

  • Глазунья;

  • Ленивые вареники;

  • Гречневая или овсяная каша на воде;

  • Жидкие и протертые каши из круп, сваренные на молоке или воде;

  • Запеканки из пшенной, пшеничной, гречневой, ячневой круп в период ремиссии;

  • Котлеты, суфле, фрикадельки из нежирных сортов рыбы;

  • Вареная или жареная нежирная рыба без кожи;

  • Заливная рыба на овощном отваре;

  • Паровая или отварная говядина, баранина, индюшатина, курятина;

  • Отварной язык;

  • Вареная колбаса;

  • Картофель, свекла, цветная капуста, морковь, помидоры, зеленый салат, огурцы, кабачки и тыква в отварном виде или на пару. Салаты из отварных овощей, пюре, суфле, запеканки и пудинги;

  • Салаты из свежих помидоров;

  • Посушенный вчерашний или позавчерашний хлеб или сухари.

В качестве первых блюд при гастрите рекомендуются следующие:

  • Супы на основе хорошо разваренной крупы (манной, овсяной, рисовой или перловой) с добавлением яиц и молока или масла;

  • Супы-пюре из овощей;

  • Супы на основе некрепкого овощного отвара с добавлением хорошо разваренных или протертых круп;

  • Супы на основе некрепкого бульона с хорошо разваренными крупами и мелко нарезанными овощами;

  • Молочные супы.

В качестве десертов при гастрите следует употреблять следующие блюда:

  • Кисель или желе из фруктов и ягод;

  • Фруктовый салат;

  • Фруктовое пюре;

  • Печеные яблоки;

  • Сладкие фрукты;

  • Сухофрукты, предварительно размоченные в воде (только в период ремиссии).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00