закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать при язвенном эзофагите?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Николай спрашивает:
23 декабря 23:40, 2013

Что делать при язвенном эзофагите?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 декабря 23:47, 2013

При язвенном эзофагите необходимо, как можно раньше начать лечение антисекреторными препаратами, прокинетиками, антацидами и репарантами. Антисекреторные препараты объединяют две группы фармакологических средств – ингибиторы протонной помпы и Н2-гистаминоблокаторы. Данные антисекреторные препараты уменьшают выработку соляной кислоты в желудке, что снижает повреждающее действие на слизистую пищевода и ускоряет ее заживление с рубцеванием язв. Оптимальным вариантом для лечения язвенного эзофагита являются ингибиторы протонной помпы – Омепразол, Рабенпразол, Ланзопразол, Нексиум, Париет, которые следует принимать непрерывно в течение 8 недель. Если по каким-либо причинам человек не может принимать ингибиторы протонной помпы, то их следует заменить Н2-гистаминоблокаторами – Ранитидином или Фамотидином.

Для купирования изжоги и боли за грудиной при язвенном эзофагите следует принимать антацидные препараты – Фосфалюгель, Маалокс, Алмагель, Гевискон, Топалкан и т.д. Данные препараты нивелируют повреждающее действие соляной кислоты на слизистую оболочку пищевода.

Для устранения собственно причины язвенного эзофагита – заброса содержимого желудка в пищевод, применяют препараты-прокинетики – Домперидон, Церукал, Цизаприд, Мотилиум, Ганатон и др. Данные прокинетики нормализуют моторную активность пищевода и желудка, благодаря чему исчезают рефлюксы, являющиеся причиной эзофагита, в том числе и язвенного. Препаратом выбора для лечения язвенного эзофагита является Ганатон. Кроме того, с целью ускорения заживления язв применяют репаранты – Вентер, Солкосерил, Сукралфат и др.

Обязательным условием терапии язвенного эзофагита является соблюдение диеты и определенных правил, касающихся образа жизни. Данные правила представляют собой антирефлюксный режим:

  • Нормализовать массу тела;

  • Отказаться от курения и употребления алкоголя;

  • Не переедать;

  • Принимать пищу по 4 – 6 раз в день небольшими порциями;

  • Из рациона исключить жирное, соленое, маринованное, острое, копченое, консервированное, жареное, кислое и другие продукты, раздражающие слизистую пищевода и желудка;

  • Рацион питания следует составить на основе диеты № 1 (полужидкие каши, супы, некрепкие бульоны, нежирное мясо и рыба);

  • Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна;

  • Спать следует на кровати с приподнятым головным концом;

  • После еды не ложиться и не заниматься физической работой;

  • Исключить наклоны туловища вперед, качание пресса и подъем тяжестей;

  • Не носить тугую одежду, стягивающую живот (пояса, корсеты, бандажи и др.);

  • Отказ от применения транквилизаторов, снотворных и седативных препаратов, антидепрессантов, Теофиллина, Нитроглицерина, прогестерона, простагландинов, нестероидных противовоспалительных препаратов.

При неэффективности консервативного лечения при помощи правильного образа жизни и медикаментов, или при развитии осложнений (сужение пищевода, кровотечение и т.д.), необходимо произвести хирургическую операцию.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37