закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать при хронических трещинах в заднем проходе?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Юрий спрашивает:
25 января 20:23, 2014

Что делать при хронических анальных трещинах?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 января 20:30, 2014

Лечение хронического, рецидивирующего процесса всегда начинают с нормализации стула. В большинстве случаев, а особенно при послеродовой трещине, или хронической диарее или запорах, это дает быстрый и стойкий положительный результат. С этой целью добавляют в питание растительно-молочные продукты, которые увеличивают объем каловых масс, стимулируют работу кишечника и оказывают послабляющее действие. Кроме того, рекомендуется увеличить объем жидкости в суточном рационе до 1,5-2 литров – это также способствует размягчению кишечного содержимого и увеличению его объема.

Из таблетированных препаратов с этой же целью рекомендуется принимать Мукофальк в течение 2-3 недель.

Для уменьшения спазма запирательного отверстия и болевых ощущений, снятия воспаления и ускорения заживления применяются свечи и мази:

  • Гепатромбин Г;

  • Натальсид, Релиф, Релиф адвансе;

  • Ультрапрокт;

  • Постеризан;

  • Прополис-Д, Апис;

  • Простопин;

  • Проктоседил;

  • Локакортен-Н;

  • с нитроглицерином и нифедипином.

Их используют в течение 2-3 недель, до полного заживления трещины. Перед введением свечи или нанесением мази следует провести тщательный туалет промежности, а особенно анального отверстия. Свечи рекомендуется вводить после стула или на ночь, после очистительной клизмы и лечебной сидячей ванночки с перманганатом калия, ромашкой или календулой.

В приеме антибиотиков необходимости нет.

Консервативные мероприятия в среднем длятся 3 недели; обычно за этот период происходит заживление трещины, уменьшается спазм сфинктера. Если же по истечении этого времени положительных сдвигов не произошло, рекомендуется проведение оперативного лечения.

Суть операции заключается в иссечении дефекта по плоскости, в результате чего рана быстро (в течение недели) заживает с образованием тонкого, нежного рубца.

Для предотвращения возврата болезни параллельно с иссечением производится небольшая сфинктеротомия – дозированный надрез внутреннего запирательного отверстия, который устраняет спазм мышц ануса. Однако эта методика применяется только по отношению к пациентам с выраженным спазмом мышечного жома, в остальных случаях можно ограничиться иссечением поврежденных тканей.

После операции необходимо проводить лечебные сидячие ванны и накладывать мазевые повязки на зону анального канала в течение 5-6 дней.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37