закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать при ангине?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Зинаида спрашивает:
31 октября 04:12, 2013

Что предпринимать при ангине?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
31 октября 04:36, 2013

При возникновении подозрения на ангину следует вызвать врача, который проведет диагностику. Это необходимо для того, чтобы отличить ангину от других заболеваний, которые очень похожи на нее по своим симптомам. Например, дифтерия или мононуклеоз имеют такие же симптомы, как и ангина, а потому отличить их друг от друга может только специалист.

Когда получено подтверждение диагноза "ангина", необходимо начать лечение. Во-первых, по возможности следует соблюдать постельный режим, пить много теплой и кисловатой жидкости. Кроме того, лучше всего изолировать больного ангиной от других людей, поскольку заболевание достаточно заразное. Изолировать больного можно в отдельную комнату или просто поставить вокруг его кровати высокую и плотную ширму. Также человеку, болеющему ангиной, следует выделить отдельную ложку, вилку, кружку и тарелку, которой больше никто из членов семьи не должен пользоваться, чтобы не заразиться.

Лечение ангины заключается в применении антибиотиков, симптоматических и местных лекарственных средств, которые снимают проявления заболевания и действуют на причину его возникновения.

Основными препаратами для лечения ангины являются антибиотики, поскольку только они в состоянии уничтожить причину инфекции – патогенные микроорганизмы. В настоящее время для лечения ангины применяются следующие группы антибиотиков:

1. Пенициллины – Амоксициллин, Ампициллин, Амоксиклав, Аугментин, Оксациллин, Ампиокс;

2. Тетрациклины – Доксициклин, Тетрациклин, Макропен;

3. Макролиды – Азитромицин, Сумамед, Рулид;

4. Цефалоспорины – Цифран, Цефалексин, Цефтриаксон;

5. Фторхинолоны – Спарфлоксацин, Левофлоксацин, Ципрофлоксацин, Пефлоксацин, Офлоксацин.

Антибиотики из группы макролидов, пенициллинов и тетрациклинов чаще всего применяют для лечения ангин, протекающих в легкой и среднетяжелой форме. Если же ангина протекает относительно тяжело, то отдают предпочтение антибиотикам из группы цефалоспоринов и фторхинолонов. Кроме того, более сильные антибиотики применяют и для лечения хронических ангин, когда пенициллины и тетрациклины уже бесполезны. Антибиотики в форме таблеток применяют при относительно легком течении ангины, а при тяжелом – прибегают к инъекционному введению препаратов.

Если ангина протекает не слишком тяжело, антибиотики можно заменить другими антибактериальными средствами – сульфаниламидами, которые не менее эффективны и не вызывают дисбактериоза. В настоящее время для лечения ангин применяют следующие сульфаниламидные препараты:


Антибиотики и сульфаниламиды для лечения ангин следует принимать в течение 6 – 10 дней, в зависимости от тяжести течения заболевания.

Кроме того, для лечения ангины следует применять местные препараты, которые обезболивают горло, ускоряют заживление и также уничтожают патогенные микробы. Такие местные препараты выпускаются в форме таблеток для рассасывания или аэрозолей. Местные антисептики следует применять на протяжении всего курса антибиотикотерапии. После окончания использования антибиотиков, местные антисептики можно применять еще несколько дней для профилактики вторичной инфекции. При этом препараты местного действия можно использовать через каждые 2 – 3 часа. Аэрозоли и спреи, используемые для местного лечения ангин, отражены в таблице:

АэрозолиТаблетки рассасывающиеся
Тантум-ВердеЛизобакт
ИнгалиптСептолете
КаметонСебидин
ГексоралТрахисан
ОрасептФарингосепт
ЙоксФалиминт
БиопароксДекатилен
БикарминтСтоп-Ангин
КамфоменСтрепсилс
КоллустанАджисепт


Перед применением местных препаратов для лечения ангины необходимо полоскать горло растворами антисептиков. Полоскания при ангине совершенно необходимы, поскольку только таким образом можно удалить гной, налеты и погибшие бактерии с поверхности миндалин и слизистой оболочки. Полоскания необходимо производить часто – каждые 2 – 3 часа на протяжении всего курса лечения ангины. При этом в первые несколько дней следует полоскать горло растворами антисептиков, а затем после улучшения состояния можно применять отвары и настои лекарственных трав. Для лечения ангины целесообразно применять следующие антисептические растворы для полоскания горла:


После улучшения самочувствия рекомендуется применять отвары ромашки, календулы, коры дуба, шалфея и других лекарственных трав, которые снимают воспаление и ускоряют заживление слизистой оболочки.

Перечисленные антибактериальные и местные лекарственные препараты в сочетании с полосканием горла являются необходимыми методами лечения ангины. Однако при ангине общее самочувствие человека практически всегда значительно ухудшается. Поэтому для устранения тягостных симптомов и нормализации самочувствия используют следующие лекарственные препараты:


Данные симптоматические препараты следует принимать в течение первых 5 дней лечения гнойной ангины в дозировках, указанных в инструкциях.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37