закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если вирус Эпштейна-Барр у ребенка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Екатерина спрашивает:
05 ноября 20:27, 2013

Что предпринимать, если у ребенка обнаружен вирус Эпштейна-Барр?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
05 ноября 20:32, 2013

Вирусом Эпштейна-Барр инфицировано около 90% взрослых во всем мире. По статистике ВОЗ половина детей к возрасту 3-х лет уже также инфицирована вирусом Эпштейна-Барр. Обычно дети заражаются от членов семьи, поскольку вирус передается при поцелуях и близких контактах.

Однако в большинстве случаев инфекция протекает в скрытой форме, не беспокоя ребенка никакими симптомами. В такой ситуации при обнаружении вируса Эпштейна-Барр в крови ничего делать не нужно. Организм ребенка сам успешно справляется с инфекцией. Взрослые могут только помочь ребенку, составив для него здоровый рацион питания, богатый витаминами, микроэлементами, со сбалансированным составом белков, жиров и углеводов. Кроме того, полезно заниматься спортом и проводить закаливание. В этом случае иммунная система будет работать хорошо, и вирус не сможет перейти в хроническую инфекцию.

Если же ребенок часто болеет, у него постоянная невысокая температура, и на фоне такого состояния был выявлен вирус Эпштейна-Барр, то это свидетельствует о хронической инфекции. В таком случае показано лечение иммуностимулирующими и противовирусными препаратами, витаминами и минералами, пробиотиками, ангиопротекторами, гепатопротекторами, а при необходимости и антибиотиками. Кроме того, обязательно соблюдать охранительный режим, по мере возможности заниматься физкультурой, а также соблюдать полноценный рацион питания. Лечение хронической инфекции должно проводиться под контролем иммунограммы.

Когда же у ребенка развивается острый инфекционный мононуклеоз, то его следует лечить, как можно быстрее. Для лечения используют симптоматические средства, снимающие боль в горле, першение, устраняющие насморк и т.д.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37