закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если у ребенка сильная рвота?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Максим спрашивает:
21 сентября 23:22, 2013

Что делать, если у ребенка сильная рвота?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 сентября 23:32, 2013

Детей довольно часто тошнит с последующей рвотой. У детей рвота, даже очень сильная, может быть реакцией на психотравмирующую ситуацию или же симптомом серьезного заболевания. При сильной рвоте у ребенка необходимо оценить его общее состояние, выявить другие симптомы, логическим путем найти причину и на основании этого решить, следует ли немедленно обращаться за медицинской помощью.

Сильная рвота у ребенка может быть обусловлена следующим причинами:

  • Кишечная инфекция;

  • Отравление медикаментами, продуктами питания, водой, ядами, химикатами и т.д.;

  • Патология пищеварительной системы;

  • Заболевания нервной системы;

  • Инородное тело в дыхательных путях;

  • Острые хирургические заболевания;

  • Смена климата;

  • Психотравмирующая ситуация.

Вне зависимости от причины рвоты необходимо сразу после ее развития оказать ребенку первую помощь. Во-первых, ребенка необходимо поставить или положить, чтобы предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути. После рвоты ребенку необходимо прополоскать рот и спустя 1,5 – 2 часа дать попить минеральной воды.

Также следует ограничить прием пищи. Если ребенок не просит, вообще не кормите его. Если же ребенок просит есть, дайте ему сладкий чай и сухарик. Дальнейшие действия зависят от причины рвоты, которую родители должны попытаться установить максимально точно.

Если ребенок испытал сильное психоэмоциональное потрясение, то это может привести к сильной рвоте. Например, рвотой ребенок может среагировать на принудительное кормление, испуг и т.д. В таких ситуациях рвота бывает однократно и не наносит ребенку вреда. Если общее состояние малыша удовлетворительное, то обращаться к врачу не стоит. Достаточно просто успокоить ребенка, а также не кормить его до конца текущих суток и обильно поить с целью восстановления водно-электролитного баланса.

Кишечная инфекция сопровождается появлением сильной рвоты, которая сочетается с поносом, температурой, кашлем, насморком и болями в горле. Общее состояние ребенка прогрессивно ухудшается, а рвота не приносит облегчения. При появлении сильной рвоты, вызванной кишечной инфекцией, следует немедленно вызывать «скорую помощь».

Отравление может провоцировать сильную рвоту, которая приносит ребенку облегчение. В такой ситуации можно не обращаться к врачу, поскольку необходимую помощь можно оказать ребенку дома. Во-первых, необходимо промыть желудок теплой кипяченой водой. Для этого берут 3 – 4 литра теплой кипяченой воды и вносят 3 – 4 столовых ложки порошка активированного угля. Хорошо размешивают порошок в воде, приготавливая болтушку. Дают выпить ребенку несколько (сколько он сможет) стаканов болтушки. После чего вводят пальцы глубоко в горло и раздражают корень языка до возникновения рвоты. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока промывные воды не будут чистыми. Затем ребенку дают сорбент (Энтеросорб, Смекта, Полифепан, Фильтрум-СТИ и т.д.) и укладывают в постель.

После выведения токсинов из организма необходимо восстановить водно-электролитный баланс. Для этого ребенку необходимо давать соляные растворы (Регидрон, Трисоль и др.), минеральную воду и морсы.

Патология пищеварительной системы также может приводить к сильной рвоте у детей. Так, у детей сильная рвота наблюдается при следующих заболеваниях органов ЖКТ:
  • Острый аппендицит. При подозрении на аппендицит, необходимо срочно вызвать «скорую помощь»;

  • Пилороспазм или пилоростеноз. Данные состояния являются врожденными и приводят к сильной рвоте фонтаном. При подозрении на пилороспазм или пилоростеноз следует немедленно вызвать «скорую помощь»;

  • Острый гастрит. Обычно ребенка помимо сильной рвоты беспокоит сильная боль в животе. В такой ситуации рекомендуется обратиться к врачу;

  • Непроходимость кишечника вызывает сильную рвоту с примесью кала. В этом случае следует немедленно вызвать «скорую помощь».

Инородное тело в дыхательных путях. Ребенок может проглотить какой-либо предмет, который попадет в дыхательные пути, а организм, пытаясь от него освободиться, среагирует сильной рвотой. Поскольку инородное тело затрудняет дыхание, его необходимо срочно удалить. Для этого следует вызвать врача.

Заболевания нервной системы провоцируют рвоту из-за активации рвотного центра, находящегося в головном мозге. Если рвота развилась у ребенка после травмы головы, то следует немедленно обратиться к врачу, поскольку возможно сотрясение мозга. Также причиной сильной рвоты могут быть новообразования головного мозга, менингит, энцефалит или эпилепсия. При подозрении на наличие данных заболеваний следует также обратиться к врачу, как можно быстрее.

У грудного ребенка сильная рвота может быть симптомом повышенного внутричерепного давления, которое является следствием тяжелых родов или беременности. В этом случае немедленная консультация врача не нужна. Но такой ребенок должен наблюдаться у невропатолога.

Следует помнить, что рвота является симптомом заболевания, поэтому, как правило, не требует самостоятельного лечения. Однако если рвота является симптомом тяжелого состояния, то отсрочка медицинского вмешательства может быть фатальной. Поэтому родители должны помнить, что при появлении следующих симптомов, необходимо срочно вызывать скорую помощь:
  1. Сильная рвота более 3 раз в сутки;

  2. Высокая температура и понос в сочетании с сильной рвотой;

  3. Апатичность ребенка;

  4. Судороги;

  5. Сильная потеря веса;

  6. Бледность и сухость кожи;

  7. Рвота после травмы головы.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37