закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если тошнота, рвота и понос?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Семен спрашивает:
25 сентября 22:42, 2013

Что делать, если тошнота, рвота и понос?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 сентября 22:47, 2013

Тошнота, рвота и понос одновременно появляются не слишком часто. Существует несколько основных групп заболеваний, при которых возможно одномоментное появление тошноты, рвоты и поноса. Рассмотрим данные группы заболеваний, а также выясним, что при этом необходимо делать:

  1. Тошнота, рвота и понос в сочетании с невысокой температурой, слабостью и умеренным «бурчанием» в животе свидетельствует о пищевом отравлении. В такой ситуации следует промыть желудок, принять сорбенты (например, Полисорб, Фильтрум-СТИ, Полифепан, Энтеросорб и т.д.) и пить соляные растворы (например, Регидрон, Трисоль и др.) для восстановления объема жидкости и электролитов, потерянных с рвотой и поносом.

  2. Сильный понос, тошнота и рвота в сочетании с сильной слабостью свидетельствуют о кишечной инфекции. При подозрении на кишечную инфекцию следует вызвать врача и начать курс антибиотикотерапии.

  3. Выраженный понос, сильная рвота и тошнота в сочетании с высокой температурой и болями в животе являются признаками желудочного гриппа, который вызывается ротавирусом или норовирусом. В этом случае необходимо соблюдать щадящую диету, принимать сорбенты и пить много жидкости. К сожалению, специфического лечения желудочного гриппа не существует.

  4. Тошнота, рвота и понос обесцвеченным калом в сочетании с темной мочой и желтизной кожи свидетельствуют о вирусном гепатите. Если появилось подозрение на острый гепатит, следует немедленно госпитализироваться в инфекционный стационар.

  5. Тошнота, рвота и понос различных степеней выраженности также могут развиваться при гастритах, холециститах, панкреатитах, хронических гепатитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если человек страдает какими-либо из перечисленных заболеваний, и на этом фоне у него развились тошнота, рвота и понос, то следует начать терапию основной патологии. При этом необходимо принять противорвотное средство (например, Церукал, Мотилиум и др.) и препарат, закрепляющий стул (например, Лоперамид), или сорбент (например, Полисорб, Полифепан).

  6. Повышенная концентрация ацетона и кетоновых тел в крови провоцирует сильную, неукротимую рвоту с тошнотой и понос. При обнаружении специфического запаха ацетона в выдыхаемом воздухе необходимо срочно дать человеку углеводную пищу, например, кусочек белого хлеба, чай с сахаром и т.д. Затем при первой возможности следует обратиться к врачу.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37