закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если тошнота при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марья спрашивает:
23 сентября 22:38, 2013

Что делать? У меня первая беременность и меня все время тошнит?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 сентября 22:41, 2013

Тошнота наблюдается у многих женщин на протяжении беременности. Некоторые женщины мучаются от тошноты постоянно, другие таким образом реагируют на резкие или неприятные запахи, а также духоту. По большей части тошнота наблюдается в течение первой трети беременности, а весь остальной срок гестации бывает незначительной.

Несмотря на то, что тошнота при токсикозе не является патологией, она может нарушить нормальное течение беременности. Именно поэтому необходимо приложить максимум усилий, чтобы снять тошноту у беременной женщины. В первую очередь женщина должна изменить рацион питания, включив в него щадящие и диетические продукты с нейтральным запахом и не резким вкусом. Также следует исключить жареную, жирную и тяжелую пищу. Кроме того, следует устранить или минимизировать воздействие различных раздражителей, которые способны провоцировать тошноту (например, освежители воздуха, духи и т.д.).

Поскольку тошнота беспокоит беременных женщин исключительно на голодный желудок, то нельзя допускать длительных перерывов между приемами пищи. Порой достаточно немного поесть, как тошнота у беременной проходит. Помните, что тошнота без рвоты не является вредной для ребенка.

Если тошнота при беременности сочетается с изжогой, головокружением, обмороками, сухостью кожи или скачками давления, то следует обратиться к врачу.

Поскольку при беременности нельзя снимать тошноту при помощи медикаментов, следует выполнять следующие рекомендации по устранению данного тягостного состояния:

  • Максимально приблизить образ жизни к здоровому – питаться правильно и сбалансированно, много гулять на свежем воздухе, полностью отказаться от вредных привычек.

  • Кушать каждые 2 – 3 часа небольшими порциями. Если женщина замечает, что какой-либо продукт провоцирует тошноту, следует исключить его из меню. Довольно часто тошноту у беременных провоцируют супы.

  • Не пить во время еды. Следует пить за полчаса до еды или спустя час после приема пищи.

  • Двигаться плавно, поскольку резкая смена поз может спровоцировать тошноту.

  • Минимизировать количество времени, проводимого в местах скопления людей.

  • Исключить пребывание в местах с резкими запахами (магазины парфюмерии, отделы бытовой химии и т.д.).

Для устранения тошноты при беременности не нужно принимать медикаменты, поскольку это является вариантом физиологической нормы. Следует пить травяные настои, расслабляющие слизистую желудка, а также обладающие успокаивающим действием. Прекрасным средством для снятия тошноты у беременных является имбирный чай.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37