закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если тошнота и рвота при отравлении?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Василина спрашивает:
24 сентября 12:12, 2013

Что делать, если тошнота и рвота при отравлении?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 сентября 12:18, 2013

При большинстве отравлений развивается тошнота и рвота, благодаря которым организм пытается освободиться от поступивших токсических веществ. Именно поэтому при отравлении нельзя купировать рвоту, поскольку это вызовет поступление в кровоток новой порции токсических веществ, которые значительно ухудшат состояние человека.

При развитии отравления необходимо вызвать «скорую помощь». До приезда бригады врачей или при невозможности обратиться за квалифицированной медицинской помощью необходимо оказать отравившемуся первую помощь. Для этого при наличии тошноты и рвоты, организму необходимо помочь избавиться от токсических веществ, как можно быстрее. С этой целью следует провести промывание желудка и кишечника. В первую очередь промывается желудок.

Для промывания желудка необходимо приготовить раствор марганцовки или пищевой соды, или же болтушку с активированным углем. Для приготовления раствора марганцовки 1 г кристалликов разводят в 1 л воды. А для приготовления раствора соды берут 20 г порошка на 1 л воды. Болтушка с активированным углем готовится из порошка, который получают, размельчив таблетки. На 1 л воды берут 2 столовые ложки порошка активированного угля.

Лучше всего промывать желудок болтушкой с активированным углем. Это связано с тем, что при попадании в желудок активированный уголь связывает токсические вещества, уменьшая их дальнейшее всасывание в кровь.

Итак, для промывания желудка выпивают за один прием 1,5 литра раствора марганцовки, соды или угольной болтушки. Затем через 5 минут необходимо вызвать рвоту, раздражая корень языка пальцами. Процедуру промывания повторяют несколько раз до тех пор, пока не будет выходить чистая вода.

После промывания желудка необходимо выпить сорбент, который свяжет токсины в кишечнике. Для этого подходят универсальные сорбенты, такие как, Полисорб, Энтеросорб, Полифепан и др.

Затем необходимо промыть кишечник при помощи клизмы. Для этого в 1 литре теплой воды растворяют 1 столовую ложку соли или 2 ложки уксуса. Весь литр воды вводят в прямую кишку при помощи кружки Эсмарха. Промывание кишечника также необходимо повторить несколько раз до чистой воды.

После удаления токсинов из организма при отравлении, необходимо восполнить потерянную в результате рвоты жидкость и электролиты. Для этого следует пропить растворы электролитов, такие как, Оралит, Регидрон, Трисоль и т.д. В сутки необходимо выпивать не менее 2 литров соляных растворов. Причем длительность курса применения солевых растворов зависит от интенсивности рвоты и составляет от 2 до 5 суток. Помимо растворов солей необходимо пить сладкий чай, морсы, соки и минеральную воду.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37