закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если сильные боли в животе?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алла спрашивает:
20 декабря 02:31, 2013

Что делать при сильных болях в животе?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 декабря 03:47, 2013

О чем свидетельствует симптом "сильные боли в животе"


Болевые ощущения являются одним из мощных защитных факторов организма. Боль советует нам временно отвлечься от всех остальных дел и немедленно заняться собственным здоровьем.

Выраженность боли в животе, прежде всего, зависит от остроты процесса. Для хронических заболеваний органов брюшной полости характерны тянущие или ноющие боли слабой или умеренной интенсивности.

Появление сильной боли в животе чаще всего говорит либо о возникновении острого процесса (острый аппендицит, острый холецистит, острое воспаление оболочки пищеварительного тракта при пищевом отравлении и т.д.), либо о развитии серьезных осложнений хронической патологии (прободение язвы желудка, перекрут ножки кисты яичника и т.п.).

Сильные схваткообразные боли в животе возникают при спазматическом сокращении гладкомышечных стенок полых органов, проецирующихся на переднюю стенку живота, таких как:

  • кишечник;

  • желчевыводящие пути;

  • мочевыводящие пути;

  • маточные трубы у женщин.

В таких случаях спазмы могут быть вызваны как органическим препятствием продвижению содержимого по полым органам (камень в мочеточнике при мочекаменной болезни, перекрытие просвета кишечника при завороте кишок), так и функциональными нарушениями (спазмы кишечника, вызванные токсинами микроорганизмов при кишечных инфекциях и пищевых отравлениях).

Сильные боли кинжального характера возникают при прободении стенок полых органов и связаны с попаданием в брюшную полость находящегося в органах содержимого.

Для острого воспалительного процесса характерны сильные режущие, колющие или тянущие боли. При развитии нагноения (эмпиема аппендикса, эмпиема желчного пузыря, пиовар, пиосальпинг и др.) боль принимает распирающий или пульсирующий характер.

Сложности, возникающие при постановке предварительного диагноза по симптому "сильные боли в животе"


Прежде всего, следует отметить, что на переднюю стенку живота проецируются органы, относящиеся к различным системам организма:

  • пищеварительной (желудок, кишечник, печень с желчным пузырем и поджелудочная железа);

  • сердечно-сосудистой (самый крупный сосуд человеческого организма – аорта);

  • мочевыводящей (мочеточники и мочевой пузырь);

  • репродуктивной (внутренние половые органы у мужчин и женщин).

Необходимо также учитывать, что сильная боль в животе может возникать при тяжелой патологии органов грудной полости, к примеру, при таких заболеваниях, как инфаркт миокарда или воспаление легких.

Постановка диагноза усложняется тем, что сильная боль может быть вызвана различными по своей сущности патологическими механизмами, такими как:


Таким образом, постановка диагноза (даже предварительного) при появлении симптома "сильная боль в животе" – всегда является достаточно сложной проблемой.

Поэтому врачу необходимо не только максимально детализировать болевой синдром (определить точную локализацию боли, выяснить, куда отдает боль, существует ли положение тела, облегчающее боль и т.п.), но и обратить внимание на дополнительные симптомы (рвота, понос, нарушения мочеиспускания и т.п.).

Следует учесть, что сила болевого синдрома не всегда соответствует тяжести органического поражения. Поэтому первое, что следует сделать, если возникает сильная боль в животе, – это оценить общее состояние пациента, чтобы определить насколько срочно требуется медицинская помощь.

Что делать, если сильные боли в животе возникают внезапно и сопровождаются прогрессивным ухудшением общего состояния


Если сильные боли в животе возникают внезапно, следует обратить внимание на наличие признаков, свидетельствующих о прогрессивном ухудшении общего состояния пациента, таких как:

  • вялость, слабость вплоть до полуобморочного состояния;

  • головокружение;

  • бледность, холодный пот;

  • напряжение мышц передней брюшной стенки в сочетании с задержкой стула и газов;

  • учащенный пульс (выше 100 ударов в минуту);

  • падение артериального давления (систолическое давление 100 мм.рт.ст и ниже);

  • нарушения эмоционального состояния – страх смерти или, наоборот, эйфория.

Сочетание любого из перечисленных выше симптомов с сильными болями в животе требует экстренной госпитализации в хирургическое или реанимационное отделение (необходимо немедленно вызвать карету "Скорой помощи", сообщив диспетчеру об особой тяжести состояния пациента).

Поскольку больной находится в тяжелом состоянии, его родные и близкие должны быть готовы ответить на следующие вопросы врача:

1. Когда возникла сильная боль в животе;

2. С чем мог быть связан болевой приступ (погрешности в диете, физическое перенапряжение и т.п.);

3. Какими симптомами сопровождался болевой синдром (тошнота, рвота, понос, нарушения мочеиспускания, задержка стула и газов, др.);

4. Какие меры предпринимались для купирования приступа боли (дозы и время приема медикаментов).

Следует отметить, что в преимущественном большинстве случаев острых хирургических патологий клиническая картина развивается постепенно. Разумеется, крайне не желательно ждать появления особо тревожных симптомов.

Поэтому если внезапно появившаяся сильная боль в животе не ослабевает достаточно продолжительное время, то даже при отсутствии угрожающих жизни симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.

Что делать, если сильные боли в животе, понос и повышена температура тела


Сильные боли в животе в сочетании с поносом и повышением температуры тела, как правило, свидетельствуют о воспалительном поражении слизистой оболочки кишечника. В таких случаях по локализации болей и характеру изменений каловых масс можно судить о том, какой отдел кишечника поражен.

При поражении тонкого кишечника (острый энтерит) боли локализуются вокруг пупка (зона проекции петель тонкого кишечника на переднюю брюшную стенку), а стул становится обильным и крайне жидким.

Наибольшую опасность при поражении тонкого кишечника представляет обезвоживание, особенно для маленьких детей и стариков.

Вместе с водой организм теряет большое количество природных солей, поэтому если сильная боль в животе сочетается с жидким стулом, рекомендован прием внутрь электролитов, которые можно приобрести в любой аптеке.

При остром поражении толстого кишечника (острый колит) чаще всего сильные боли в животе не имеют определенной локализации (толстый кишечник в виде рамки обрамляет брюшную полость) или эпицентр боли находится внизу живота слева (зона проекции сигмовидной кишки – именно этот отдел толстого кишечника наиболее подвержен воспалительным реакциям).

Для изолированного поражения толстого кишечника, особенно конечных его отделов, характерен частый стул малыми порциями. При этом в каловых массах определяются видимые глазу слизь, кровь или гной.

При сочетанном поражении тонкого и толстого кишечника (острый энтероколит) боль распространяется по всему животу, а стул имеет смешанный характер (обильный жидкий стул с видимыми патологическими включениями).

При подозрении на острое воспаление кишечника, независимо от локализации процесса, следует вызвать врача на дом. Вопрос о госпитализации будет решать лечащий врач, ориентируясь на выраженность симптомов интоксикации, степень обезвоживания организма и наличие факторов, которые могут способствовать развитию осложнений (младенческий или старческий возраст, тяжелые сопутствующие заболевания и т.п.).

Острое воспаление слизистой оболочки кишечника наиболее часто бывает вызвано кишечной инфекцией или токсикоинфекцией (пищевым отравлением).

Пищевое отравление можно заподозрить тех случаях, когда острое воспаление кишечника возникло после употребления подозрительной пищи. В таких случаях, если есть возможность, подозрительный продукт следует сдать на лабораторное исследование.

Острые кишечные инфекции являются инвазивными (заразными) заболеваниями, поэтому если сильная боль в животе сочетается с поносом и повышением температуры тела, необходимо принять меры по предотвращению распространения заболевания.

Клиническая картина острой кишечной инфекции зависит от возбудителя заболевания. Так, к примеру, для вирусной инфекции характерно изолированное поражение тонкого кишечника, так что стул носит так называемый энтеритный характер (обильный жидкий стул свободный от патологических включений, в тяжелых случаях стул в виде рисового отвара).

При дизентерии, наоборот, характерно поражение конечных отделов толстого кишечника, поэтому стул частый, скудный, богатый патологическими включениями (в тяжелых случаях стул приобретает характер смешанных с кровью гнойных выделений).

Таким образом, предварительный диагноз в типичных случаях можно поставить по одному виду каловых масс, поэтому до прихода врача рекомендуется собирать кал в емкости для анализа. Подозрение на дизентерию является показанием для госпитализации в инфекционное отделение.

Что делать, если сильные боли в животе внизу у женщин сопровождаются повышением температуры и появлением патологических выделений из влагалища (примесь гноя, неприятный запах)


В тех случаях, когда сильные боли у женщин локализуются внизу живота и сопровождаются повышением температуры тела и появлением гнойных выделений из влагалища, следует думать о воспалительном поражении внутренних половых органов.

Острый эндометрит (острое воспаление слизистой оболочки матки), как правило, развивается на фоне естественной или искусственной глубокой травмы внутренней поверхности полости матки, такой как:


Острое воспаление слизистой оболочки матки – тяжелое заболевание, протекающее с высокой лихорадкой и появлением выраженных признаков общей интоксикации организма. Отсутствие своевременного адекватного лечения при остром эндометрите приводит к быстрому развитию инфекционных осложнений.

Происходит распространение гнойного воспаления на придатки матки, а в дальнейшем – и генерализация инфекции с развитием перитонита (воспаление оболочки, покрывающие органы брюшной полости) и даже сепсиса (заражение крови).

Поэтому после родов, выкидышей и медицинских манипуляций на матке врачи советуют женщинам быть особенно внимательными и при появлении первых симптомов заболевания (повышение температуры тела до 38 градусов и выше, патологические изменения выделений из влагалища (примесь гноя, неприятный запах)) обращаться за медицинской помощью.

Подозрение на острый эндометрит является показанием к госпитализации в гинекологическое отделение стационара.

Острый аднексит (острое воспаление придатков матки) может представлять собой осложнение острого эндометрита, но также может развиваться самостоятельно.

В 65% случаев аднексита "виновником" возникновения воспалительного процесса становятся инфекции, передающиеся половым путем. Дело в том, что многие такого рода инфекции у женщин нередко протекают практически бессимптомно, и поэтому долго остаются незамеченными.

При возникновении благоприятных условий (переохлаждение, снижение иммунитета, связанное с острым вирусным заболеванием и т.п.) инфекция проникает внутрь и бурно развивается, вызывая симптомы острого аднексита.

Однако причиной развития острого воспаления придатков матки может быть и так называемая неспецифическая микрофлора, то есть микроорганизмы, в норме широко распространенные в окружающей среде и в организме (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и др.).

Неспецифическая инфекция может попасть в придатки матки как восходящим путем из внешних половых органов, так и из расположенных рядом очагов воспаления (аппендицит, сигмоидит и т.п.). Реже инфекция поступает в придатки матки через кровь из отдаленных очагов (тонзиллит, холецистит и др.).

Так же, как и острый эндометрит, острый аднексит может вызвать тяжелые септические осложнения (перитонит и сепсис). Кроме того, опасен переход острого процесса в хронический. Хроническое воспаление придатков трудно поддается лечению и приводит к развитию синдрома хронической тазовой боли, спаечной болезни, бесплодию.

Что делать, если сильные боли внизу живота у мужчин сопровождаются повышением температуры тела и нарушением акта мочеиспускания


Сильные боли внизу живота у мужчин в сочетании с повышением температуры тела и нарушениями мочеиспускания (частое мочеиспускание, безудержные позывы к мочеиспусканию, боль во время мочеиспускания и т.п.), как правило, свидетельствуют об остром воспалительном процессе в предстательной железе.

В таких случаях боль локализуется внизу живота над лобком и/или за лобком, отдает вниз и назад в промежность, в наружные половые органы, в крестец и в прямую кишку.

Инфекция в предстательную железу может проникнуть различными путями – из мочеиспускательного канала, из верхних мочевыводящих путей (к примеру, при хроническом пиелонефрите), а также с током крови из отдаленных очагов.

При этом реакция воспаления может быть вызвана как специфической (гонококки, уреаплазма, трихомонады, хламидии, микоплазма и др.), так и неспецифической микрофлорой (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, протей и т.п.).

Способствуют поражению предстательной железы нарушения нормального ритма половой жизни и хронический застой крови в малом тазу (работа, связанная с длительным пребыванием в положении сидя, хронические запоры, заболевания венозных сосудов малого таза).

Спровоцировать развитие заболевания может сильное переохлаждение нижней половины тела, неумеренный прием спиртных напитков, прерванный половой акт.

При подозрении на острый простатит следует вызвать врача на дом. Вопрос о госпитализации решается специалистом, исходя из тяжести течения острого инфекционного процесса и наличия у пациента факторов риска развития осложнений.

При тяжелом течении острого простатита возможно развитие серьезных осложнений, таких как гнойное расплавление предстательной железы, инфекционно-токсический шок, развитие перитонита и сепсиса.

Однако из неблагоприятных исходов острого простатита наиболее часто встречается переход острого воспаления в хроническую форму. Хронический простатит характеризуется упорным течением и приводит к развитию импотенции и бесплодия, а также к возникновению синдрома хронической тазовой боли.

При длительном течении хронического простатита формируется церебрастенический синдром (снижение умственной и физической работоспособности, склонность к депрессии, раздражительность, нарушения сна, подверженность простудным заболеваниям).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37