закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если после операции рвота?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Венедикт спрашивает:
21 сентября 15:27, 2013

Что делать, если у меня после операции началась рвота?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 сентября 15:30, 2013

Рвота в послеоперационном периоде обусловлена действием препаратов для наркоза. Дело в том, что препараты для наркоза обладают свойством раздражать слизистую оболочку желудка, которая реагирует на это рвотой.

При этом рвота практически всегда наблюдается после операций, проводимых под общим наркозом. В таком случае рвота развивается спустя 1 -3 часа после отхождения наркоза. Следует учитывать, что чем больше операционная кровопотеря, тем реже бывает рвота. Иными словами, люди, потерявшие достаточно большой объем крови при операции, не страдают от рвоты при отхождении наркоза. Если же операционная кровопотеря была небольшой, то рвота после отхождения наркоза бывает практически всегда. А вот после операций, проводимых под спинномозговой или местной анестезией, рвота может быть не всегда.

Рвоту после операции под общим наркозом специально останавливать или лечить не нужно, поскольку это естественная реакция организма на попадание наркозных препаратов. Однако спустя 1 – 2 часа после рвоты необходимо начинать употреблять жидкости в большом объеме, чтобы восполнить кровопотерю. Также на область желудка следует положить грелку.

Рвоту после операции под спинномозговой или местной анестезией также останавливать не стоит. Однако после такого типа наркоза необходимо вводить подкожно 10 % раствор кофеина по 1 – 2 мл, 2 – 3 раза в течение суток. После данного типа наркоза следует начинать пить через 20 минут после окончания операции. На область желудка следует положить грелку.

Оптимальным способом лечения послеоперационной рвоты является обеспечение покоя для желудка. То есть, в первые сутки после операции не следует принимать пищу и лекарства внутрь. Лекарственные средства лучше вводить внутривенно или внутримышечно. А от приема пищи на протяжении суток после операции лучше вообще воздержаться. При необходимости следует обеспечить парентеральное питание.

Если рвотные массы после операции содержат примесь слизи, необходимо провести промывание желудка раствором соды с добавлением мятной настойки. Такое промывание проводится, чтобы удалить слизь из желудка, в которой растворяются наркозные препараты и постоянно раздражают слизистую оболочку, тем самым, вызывая рвоту.

Иногда рвота развивается спустя 1 – 3 дня после операции, а не сразу после наркоза. В таком случае рвота связана с неотхождением газов или инфицированием раны. Если появилась рвота по прошествии более, чем суток после операции, об этом необходимо немедленно сообщить лечащему врачу. В такой ситуации для лечения рвоты внутривенно вводится 50 – 100 мл 10 % раствора NaCl, а также проводится промывание желудка и ставится сифонная клизма.

Кроме того, при подозрении на развитие перитонита внутримышечно вводится по 150 000 МЕ пенициллина через каждые 3 часа. В случае, когда рвота вызвана неотхождением газов, данные процедуры помогут ее купировать. Если же данные медицинские манипуляции не остановят рвоту в течение 6 часов, это означает, что она вызвана нагноением в ране. В такой ситуации необходимо срочно проводить повторное вскрытие брюшной полости и санировать рану.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37