закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если постоянно неприятный запах изо рта?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Олег спрашивает:
26 сентября 14:45, 2013

Что делать, если всё время неприятный запах изо рта?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 сентября 14:54, 2013

Наиболее часто неприятный запах изо рта свидетельствует о заболеваниях зубов и десен, таких, как кариес, пародонтит, гингивит и др. Кроме того, пломбы с пористой структурой способны накапливать бактерии на поверхности, которые размножаются и создают неприятный запах изо рта. Пломбы из амальгамы способны раздражать десна, что влечет за собой усиленный рост бактерий на поврежденных участках, которые также приводят к появлению неприятного запаха. Некачественная коронка также может стать причиной появления данного симптома. Помимо заболеваний зубов и десен, неприятный запах изо рта могут вызывать патологии почек, печени, органов желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей.

Естественно, что для избавления от неприятного запаха следует лечить основное заболевание, которое его вызвало. Однако при постоянно присутствующем неприятном запахе изо рта необходимы дополнительные меры, чтобы избавиться от зловонного дыхания. Чтобы понимать, как избавиться от постоянно присутствующего неприятного запаха изо рта, необходимо знать, какие пусковые факторы задействованы в процессе его появления. Именно воздействием на пусковые факторы появления зловонного дыхания, можно устранить данный симптом.

Вне зависимости от конкретной причины, пусковым фактором появления постоянного неприятного запаха изо рта служит недостаток слюны. Дело в том, что в ротовой полости живет огромное количество бактерий, которые используют для своего питания остатки пищи и отмершие собственные ткани организма. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют зловонные газы, которые и придают зловоние дыханию. Данные бактерии приспособлены жить в бескислородной среде, а в его присутствии они просто погибают. В норме слюна приводит к гибели данных бактерий, поскольку содержит кислород. Таким образом, когда наблюдается недостаток слюны, то происходит пересыхание слизистой рта и у человека начинает неприятно пахнуть изо рта постоянно.

На самом деле причин появления постоянного неприятного запаха изо рта, помимо различных заболеваний, множество. В жизни современного человека огромное количество ситуаций, которые приводят к пересушиванию слизистой оболочки полости рта, а, следовательно, к появлению неприятного запаха. Например, дыхание через рот, волнение, стресс, голод, длительный разговор и т.д.

Итак, для того, чтобы избавиться от постоянно присутствующего неприятного запаха изо рта, необходимо профилактировать пересушивание слизистой оболочки и стимулировать выработку слюны. Для поддержания слюнообразования на должном уровне, необходимо пить как можно больше воды и полоскать ей рот. Стимулируют образование слюны различные жвачки, леденцы, конфеты и т.д. Однако любые освежающие леденцы и жвачки не должны содержать сахара.

Обязательно следить за чистотой полости рта. Во-первых, чистить зубы, язык и десны минимум два раза в день – утром и вечером, при помощи зубной щетки и флоссов. Во-вторых, по возможности чистить зубы после каждого приема пищи. Если не получается чистить зубы каждый раз после еды, то необходимо пользоваться ополаскивателями. При этом следует использовать зубные пасты и ополаскиватели, содержащие антибактериальные компоненты. Прекрасным эффектом обладают пасты и ополаскиватели, содержащие диоксид хлора или цинк, которые губительно действуют на бактерии, являющиеся источником неприятного запаха изо рта. После использования данных средств бактерии, выделяющие зловонные газы, погибают, и некоторое время не в состоянии размножаться и отравлять дыхание.

При гигиенических мероприятиях в полости рта следует помнить, что чистить необходимо не только зубы, но и язык, и внутреннюю поверхность щек, на которых скапливается большое количество отмерших клеток, являющихся прекрасной питательной средой для бактерий, выделяющих зловонные газы. Язык и щеки чистят щеткой или специальными ложками. При наличии зубного камня его необходимо удалить у стоматолога.

Сегодня имеются профессиональные каппы, заполненные кислородным гелем, который легко проникает в десны, на язык и зубы, эффективно очищая их, уничтожая бактерии и продукты их жизнедеятельности, обладающие зловонным запахом. Ношение таких капп в течение 2 недель позволяет полностью справиться с неприятным запахом изо рта. Причем эффект от ношения капп будет долговременным.

Помимо капп, существует еще один доступный и простой способ избавиться от постоянного неприятного запаха изо рта путем уничтожения бактерий, производящих зловонные газы. Для этого следует регулярно, несколько раз в день полоскать полость рта перекисью водорода. Дело в том, что перекись водорода выделяет активный кислород, который уничтожает бактерии, создающие неприятный запах изо рта. Для полосканий берут обычную 3% перекись водорода, продающуюся в аптеке. В стакан воды добавляют 4 – 5 ложек перекиси водорода, и данным раствором тщательно прополаскивают рот. Полоскание осуществляют по 3 – 4 раза в день. Использование перекиси водорода помогает надолго устранить неприятный запах изо рта. Однако после того как неприятный запах перестанет беспокоить человека, необходимо продолжать использование перекиси водорода, поскольку в противном случае бактерии могут вновь начать интенсивно размножаться и выделять зловонные газы, отравляющие дыхание.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37