закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если понос у ребенка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Нина спрашивает:
25 сентября 21:10, 2013

Что предпринять, если понос у ребенка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 сентября 21:14, 2013

Понос (диарея) у ребенка может возникать по различным причинам. Это могут быть кишечные инфекции, другие инфекционные заболевания, дисбактериоз, воспалительные заболевания кишечника, переедание, пищевая аллергия, стресс (испуг), перегревание на солнце, прорезывание зубов.

От причины, вызвавшей понос, будут зависеть и лечебные меры. Если понос сопровождается повышением температуры, рвотой, ухудшением общего состояния, примесью крови к калу, появлением сыпи на теле, необходимо сразу же вызвать врача. До прихода врача нужно чаще поить ребенка чистой водой или несладким чаем, но не давать никаких лекарств.

Если понос начался у ребенка младше 1 года, врача нужно вызывать в любом случае, даже если других тревожных симптомов нет (может произойти обезвоживание организма).

Но если ваш малыш старше года, самочувствие его не нарушено, и диарея не сопровождается другими признаками заболевания, можно попробовать помочь ему самостоятельно. Положите ребенка в постель и в первую очередь позаботьтесь о его питьевом режиме. В сутки ребенок с поносом должен получать жидкость в количестве 200 мл на 1 кг массы тела.

В качестве питья можно давать ребенку чай из ромашки; чай, заваренный ягодами черники; черничный сок; минеральную воду без газа; рисовый отвар; обычный чай (некрепкий и несладкий); раствор Регидрона; простую кипяченую воду.

Сделайте перерыв в питании ребенка (чайно-водную паузу), когда в течение 6-8 часов он не будет ничего есть, а только пить перечисленные выше напитки. Затем можно дать малышу рисовый суп на воде, без добавления масла и молока; чай с сухариками. Через некоторое время можно добавить несладкую овсяную кашу, яйцо, сваренное вкрутую; омлет; грушевое пюре (этот продукт обладает закрепляющим эффектом); пюре из банана.

Если понос прекратится, возвращаться к обычному для ребенка питанию следует постепенно. В течение 3-4 дней нельзя давать жареных блюд, газированных напитков, кондитерских сладостей.

Если понос не прекратится после трех дней диеты, или если состояние ребенка ухудшится, повысится температура, обращайтесь к врачу.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37