закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если ГЭРБ возникает во время беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ирина спрашивает:
21 декабря 13:27, 2013

Что делать, если гастроэзофагеальный рефлюкс возникает во время беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 декабря 13:36, 2013

У беременных женщин достаточно часто возникает ГЭРБ вследствие постоянно повышенного давления в брюшной полости. Повышенное давление создается маткой, увеличивающейся в объемах и сдавливающей органы брюшной полости. Именно поэтому большинство случаев ГЭРБ при беременности обусловлено функциональными причинами, а потому не требует медикаментозного лечения.

Таким образом, если при беременности возникла ГЭРБ, то следует в первую очередь прибегнуть к соблюдению антирефлюксного режима, заключающегося в определенном режиме питания и образе жизни. Итак, антирефлюксный режим включает в себя соблюдение следующих правил:

1. Нормализация веса при наличии избыточной массы тела;

2. Отказ от курения;

3. Отказ или минимизация употребления алкогольных напитков;

4. Полное исключение физических нагрузок в течение двух часов после еды;

5. Исключение физических нагрузок, увеличивающих внутрибрюшное давление, таких, как наклоны туловища вперед, качание пресса, подъем тяжестей более 10 кг и т.д.;

6. Не ложиться спать после еды;

7. Спать с приподнятым головным концом на 15 – 20 см;

8. Принимать пищу минимум за 45 минут до отхода ко сну;

9. Исключение из рациона питания продуктов и блюд, стимулирующих выработку желудочного сока и длительно переваривающихся (например, выпечка, ржаной хлеб, цитрусовые, редька, капуста, крепкие бульоны, грибы, пряности, острые, жареные, соленые и кислые блюда и т.д.);

10. Исключение из рациона крепкого чая и кофе, газированных напитков и кислых соков;

11. Прием пищи небольшими порциями по 4 – 6 раз в день;

12. Исключение переедания.

Следование вышеперечисленным правилам, как правило, избавляет беременную женщину от необходимости применения лекарственных препаратов, поскольку симптомы ГЭРБ исчезают. На фоне антирефлюксного режима может периодически возникать изжога, которую следует купировать приемом антацидных препаратов, таких, как Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель и т.д. При беременности наиболее безопасным и эффективным является антацид Фосфалюгель. Согласно многочисленным клиническим данным, соблюдение антирефлюксного режима в совокупности с эпизодическими приемом антацидов, как правило, надежно избавляет беременную женщину от ГЭРБ.

При неэффективности антирефлюксного режима в сочетании с антацидами, лечение ГЭРБ при беременности должно осуществляться под наблюдением врача. Обычно беременным женщинам в такой ситуации назначают антисекреторные препараты из группы Н2-гистаминоблокаторов или ингибиторов протоновой помпы, которые снижают выработку соляной кислоты. Дозировку и кратность применения антисекреторных препаратов для лечения ГЭРБ при беременности определяет врач. Согласно данным клинических исследований, безопасными при беременности являются следующие препараты:

  • Н2-гистаминоблокаторы – Ранитидин и Фамотидин;

  • Ингибиторы протонного насоса – Ланзопразол и Омепразол.

Для лечения ГЭРБ следует применять данные препараты ограниченный промежуток времени, не прибегая к поддерживающей и противорецидивной терапии.



Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37