закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если эзофагит и гастрит?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:
24 декабря 01:26, 2013

Что делать, если человек одновременно болеет эзофагитом и гастритом?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 декабря 01:32, 2013

Если у человека имеется сочетанная патология – гастрит и эзофагит одновременно, то необходимо провести обследование и начать комплексное лечение. Если гастрит вызван Helicobacter Pylori, то следует провести эрадикационную терапию антибиотиками. В настоящее время стандартом эрадикационной терапии гастрита является двухнедельная антибиотикотерапия Метронидазолом, Кларитромицином или Амоксициллином. Обычно применяют комбинацию из двух антибиотиков. Все остальные принципы терапии эзофагита и гастрита одинаковы.

Если гастрит с повышенной кислотностью, то необходимо принимать ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Ланзопразол, Рабенпразол, Эзомепразол, Нексиум, Париет) или Н2-гистаминоблокаторы (Ранитидин, Фамотидин, Ранигаст и т.д.), которые снижают выработку соляной кислоты. Если же у человека гастрит с пониженной или нормальной кислотностью, то принимать ингибиторы протонной помпы и Н2-гистаминорецепторы не нужно.

Помимо этого, для лечения гастрита и эзофагита необходимо принимать следующие лекарственные средства:


Антациды необходимы для купирования изжоги в качестве средства для быстрой и экстренной помощи. Прокинетики нормализуют моторику желудка и пищевода, восстанавливая прохождение пищевого комка по органам ЖКТ. Репаранты необходимы для ускорения заживления слизистой и восстановления ее нормальной структуры.

Для терапии сочетанной патологии – гастрита и эзофагита не следует применять никаких других препаратов. В принципе, для терапии гастрита существуют и другие лекарственные средства, но их нельзя использовать при эзофагите.

Эффективное лечение сочетанного гастрита и эзофагита возможно только на фоне соблюдения диеты № 1, предполагающей щадящее питание. Нельзя переедать, следует принимать пищу по 4 – 6 раз в день небольшими порциями. Последний прием пищи должен происходить за 2 часа до сна. Кроме диеты, необходимо бросить курить и пить алкогольные напитки, не носить тесную, стягивающую живот одежду и не выполнять никаких физических упражнений, связанных с наклонами туловища вперед и качанием пресса. Также нельзя носить тяжести весом более 10 кг. Спать следует на кровати с приподнятым головным концом. Выполнение этих простых правил в сочетании с медикаментозным лечением в большинстве случаев приводит к успешному излечению и гастрита, и эзофагита.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37