закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать, если болит шов после кесарева сечения?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светлана спрашивает:
30 марта 19:38, 2014

Что делать, если болит послеоперационный шов после кесарева сечения?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 марта 19:41, 2014

Первые несколько дней болевые ощущения в области послеоперационной раны неизбежны. Для их уменьшения применяются различные обезболивающие средства, которые не попадают в грудное молоко. Доза и частота их применения подбираются врачом индивидуально, в зависимости от состояния родильницы.

В качестве обезболивающего средства в последнее время используется внутривенное введение морфина, пиритрамида, петидина, трамадола с возможностью женщины самостоятельно контролировать дозу препарата. Этот метод называется аутоанальгезия.

Существует методика обезболивания в послеродовом периоде с помощью введения обезболивающих средств через специальный катетер, который вставляется на небольшую глубину в рану. С этой целью часто применяют растворы бупивакаина, левобупивакаина, ропивакаина. Такое обезболивание применяется при не слишком интенсивных болевых ощущениях у женщины.

Также в первые день-два после операции может быть использовано внутривенное введение минимальных доз кетамина, эпидуральное введение клофелина или мидазолама, неостигмина. Иногда применяют орошение раны нестероидными противовоспалительными средствами.

Некоторые клиники располагают оборудованием для ультразвуковой блокады нервных рецепторов живота или для блокады нервов, которые передают болевые ощущения с матки и брюшной полости в мозг.

Кроме того, для уменьшения болей и более быстрого заживления тканей рекомендуются ранние физические нагрузки. Уже через сутки после операции необходимо активно шевелиться в кровати, делать попытки сесть или даже вставать. Иногда такие усилия могут причинять некоторый дискомфорт, однако, если врач не против двигательной активности, стоит немного потерпеть и как можно раньше начать восстановительный период.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37