закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что делать с косолапостью у ребёнка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

НАТАША спрашивает:
14 февраля 11:59, 2011

Здравствуйте! Ребёнок начал ходить в 11 месяцев. Отмечался варус конечностей. Сейчас нам 2,5 года ножки выпрямились, но косолапость осталась. Стоит ли принемать какие-то меры сейчас или со временем это пройдёт? Спасибо!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
14 февраля 12:20, 2011

Вам обязательно нужно обратиться к врачу ортопеду для проведения осмотра. Возможно вашему ребенку потребуется специальная ортопедическая обувь. Оставлять на само произвол данное состояние не стоит, так как это может привести в дальнейшем к нарушению осанки и возникновению проблем со здоровьем.

Наташа спрашивает:
15 февраля 13:12, 2011

Скажите, пожалуйста, а в чем может быть причина такой постановки конечностей? И что это за обувь такая? Спасибо

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 февраля 16:31, 2011

Причин у косолапости может быть две: хирургическая (укорочение связок) и неврологическая (повышение мышечного тонуса). В любом случае, если лечением этой проблемы не заниматься (массаж, специальная обувь), то косолапость может остаться на всю жизнь. Ортопедическая обувь делается по заказу, размер и вид обуви подбирает ортопед.

НАТАША спрашивает:
02 марта 10:51, 2011

Здравствуйте. Были у ортопеда, он сказал, что потологии не наблюдает, что это просто привычка и рекомендовал носить обувь "наоборот" втечение года. Может ли быть такое? И что делать дальше? Спасибо!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
02 марта 11:59, 2011

Все же, постарайтесь подобрать ребенку обувь, которая максимально фиксировала бы голеностопный сустав.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37