закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Опасно ли, если черный кал после операции и что делать?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Карим спрашивает:
15 сентября 23:11, 2013

Опасно ли, если черный кал после операции и что делать?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 сентября 23:13, 2013

Появление черного стула в течение нескольких суток после операции является неблагоприятным признаком, поскольку может отражать развитие внутреннего кровотечения.

Вероятность внутреннего кровотечения с выделением черного кала особенно велика, если была проведена операция на желудке или кишечнике. Поэтому черный кал после операции – это опасно, поскольку, вероятнее всего, является признаком внутреннего кровотечения. В таком случае необходимо срочно сообщить дежурному или лечащему врачу о выделении черного кала.

Если в течение 21 дня после оперативного вмешательства у человека появляется черный стул, то это является поводом вызвать «скорую помощь». В данной ситуации, вероятнее всего, черный кал является симптомом кишечного кровотечения. Необходимость отслеживать цвет кала и собственное состояние в течение 21 дня после операции обусловлена тем, что именно такой срок требуется, чтобы полностью зажили все внутренние швы, а порезанные сосуды запустели.

Именно в первые три недели после операции имеется повышенный риск развития внутреннего кровотечения, которое может сопровождаться выделением черного кала твердой, кашеобразной или жидкой консистенции.

Если же непосредственно до или сразу после операции человек принимал препараты железа (Феррум-Лек, Тотема, Сорбифер, Ферлатум, Тардиферон и т.д.), то у него также может появиться черный стул. Однако если при этом самочувствие нормальное, не отмечается ухудшения общего состояния, рвоты, тошноты, слабости, головокружений или падения давления, то черный кал является следствием окрашивания фекалий соединениями железа. В таком случае черный кал после операции – это не признак внутреннего кровотечения, и это состояние не опасно, поскольку является физиологической нормой.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37