закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Чем помочь месячному ребенку, когда у него болит живот?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Александр спрашивает:
03 марта 21:00, 2014

Чем помочь месячному младенцу, когда у него болит живот?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
03 марта 21:16, 2014

Основная причина болей у детей с 2-3 недель жизни и вплоть до 6 месяцев - колики в животе. Вызываются они заглатыванием воздуха, развитием вздутия кишечника и, как следствие, ухудшают самочувствие.

Такое состояние в большинстве случаев можно легко предупредить. Для этого после каждого кормления малыша необходимо удерживать 10-15 минут в вертикальном положении на руках матери. Такое положение тела способствует выходу воздушной пробки из желудка и, тем самым, предупреждает появление болей.

Кормящей матери в своем рационе следует ограничить количество газообразующих продуктов:

  • черного хлеба;

  • свежего молока;

  • бобовых, капусты (как свежей, так и квашеной);

  • яблок, винограда;

  • мучных блюд, кондитерских изделий, особенно с кремом;

  • газированной воды, кваса.

Овощи лучше запекать, тушить или варить, в таком виде они не вызывают усиленного газообразования.

В отношении младенца при возникновении у него болей в животе следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Провести легкий массаж живота в направлении по часовой стрелке. Движения также могут быть и спиралеобразными, но обязательно справа налево по ходу кишечника.

  • Спазм кишечника можно снять прикладыванием к животу ребенка теплой ткани – пеленки, проглаженной горячим утюгом и сложенной вчетверо.

  • При усиленном газообразовании малышу можно дать укропную воду или настой фенхеля. В аптеке можно купить и готовые средства для детей, которые содержат эти компоненты – Плантекс, БейбиКалм, Хеппи-Беби.

  • Уменьшают вздутие кишечника и такие растительные средства, как настой цветков ромашки аптечной, кориандра или готовое средство – Бебинос.

  • Можно применять при метеоризме и так называемые "пеногасители" - препараты, уменьшающие количество воздушных пузырьков в кишечнике. Детям лучше всего помогают – Эспумизан, Боботик, Саб симплекс. Препараты можно использовать как для устранения болей, так и для их предупреждения (давать при каждом кормлении). Можно дать ребенку и Смекту.

  • При запоре у младенца можно использовать безопасные слабительные средстваДюфалак, Нормазе, Лактусан, Прелакс. К ним не происходит привыкания, и сроки их приема не ограничиваются.

  • В качестве профилактической меры нужно выкладывать малыша на животик на 10 минут перед каждым кормлением.

  • Если ребенок находится на искусственном вскармливании, следует подобрать наиболее подходящую смесь, которая будет лучше всего усваиваться и не вызывать дискомфорта.

При неэффективности такого лечения и частом возникновении болей необходимо проконсультироваться с педиатром для выявления истинных причин дискомфорта в животе у младенца. Срочная консультация врача необходима и тогда, когда боль в животе ребенка сопровождается повышением температуры, рвотой, поносом.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37