закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Чем опасна внематочная беременность?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лилия спрашивает:
01 марта 02:08, 2014

В чём опасность внематочной беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 марта 02:12, 2014

Внематочная беременность обязательно прерывается. Причем это происходит с разрывом органа, который играет роль плодовместилища. Именно разрыв органа-плодовместилища представляет собой максимальную опасность внематочной беременности. Разрыв органа может произойти на различных сроках беременности, когда плодное яйцо увеличится в размерах настолько, что плодовместилище больше не сможет растягиваться, и его стенка попросту лопнет. Разрыв органа-плодовместилища всегда провоцирует сильное внутреннее кровотечение. Данное кровотечение представляет собой максимальную опасность внематочной беременности, поскольку оно может привести к смерти женщины. Осложнениями кровотечения являются шок, анемия, падение давления и даже смерть. Тяжесть состояния женщины зависит от величины кровопотери – чем она больше, тем хуже чувствует себя беременная.

Кроме того, определенную опасность представляют отдаленные последствия внематочной беременности. Чаще всего после внематочная беременность приводит к формированию многочисленных спаек в малом тазу, что провоцирует вторичное бесплодие. Также спаечный процесс может стать причиной повторной внематочной беременности.

Так, по мнению российских врачей акушеров-гинекологов, после внематочной беременность вероятность нормального течения будущей беременности и родов составляет всего 50 %. А вот оставшиеся 50 % приходятся на осложнения – 20 % на повторную внематочную беременность и еще 30 % на развившееся бесплодие.

Итак, обобщив все вышесказанное, можно уверенно заявить, что внематочная беременность опасна возможными осложнениями, такими как:

  • Внутрибрюшное кровотечение, вызванное разрывом органа, ставшего плодовместилищем (чаще всего маточной трубы). Разрыв большого участка органа часто приводит к большому объему кровопотери и, как следствие, к геморрагическому шоку с последующим смертельным исходом;

  • Спаечный процесс в малом тазу;

  • Вторичное бесплодие;

  • Инфекционно-воспалительные осложнения при неблагоприятном течении послеоперационного периода;

  • Кишечная непроходимость;

  • Повторная внематочная беременность (чаще всего рецидив возникает в маточной трубе, которая была прооперирована).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37