закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Чем опасен вирус Эпштейна-Барр?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ярослав спрашивает:
04 ноября 20:28, 2013

Чем опасен вирус Эпштейна-Барр?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
04 ноября 20:42, 2013

В настоящее время вирус Эпштейна-Барр распространен в человеческой популяции очень широко. По данным ВОЗ им инфицировано до 90 – 95% населения в различных странах. Однажды попав в организм человека, вирус сохраняется в нем пожизненно, поскольку не поддается полному уничтожению, как и другие представители семейства герпесовых. В силу пожизненного персистирования вируса в организме, инфицированный человек является переносчиком и источником заражения до самой смерти.

Вирус Эпштейна-Барр при первичном инфицировании проникает в клетки слизистой оболочки ротоглотки, где он размножается и проникает в кровь. После попадания в кровоток вирус Эпштейна-Барр начинает атаковать клетки иммунной системы – В-лимфоциты. Именно В-лимфоциты являются главной мишенью для вируса Эпштейна-Барр.

После проникновения внутрь В-лимфоцитов вирус Эпштейна-Барр приводит к трансформации клетки, которая начинает усиленно размножаться и вырабатывать два типа антител. Трансформированные В-лимфоциты вырабатывают антитела к вирусу и к самим себе. Из-за интенсивного размножения трансформированных В-лимфоцитов их количество повышается, и клетки заполняют лимфоузлы и селезенку, провоцируя увеличение их размеров. Затем эти клетки погибают, и вирусы выходят в кровь. Антитела к вирусам Эпштейна-Барр образуют с ними циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК), которые разносятся кровью ко всем органам и тканям. ЦИК являются очень агрессивными соединениями, поскольку попав в какую-либо ткань или орган, провоцируют развитие аутоиммунного воспаления. Следствие такого типа воспаления может быть развитие системных аутоиммунных заболеваний, таких как:


Именно развитие аутоиммунных заболеваний и представляет собой одну из опасностей вируса Эпштейна-Барр.

Сами трансформированные лимфоциты уничтожаются другими типами иммунокомпетентных клеток. Однако поскольку сами В-лимфоциты являются клетками иммунной системы, то их заражение приводит к иммунодефициту. Такое состояние неполноценного иммунитета может привести к злокачественному перерождению лимфоцитарной ткани, в результате чего образуются лимфомы и другие опухоли. Вообще опасность вируса Эпштейна-Барр заключается в том, что он поражает клетки иммунной системы, формируя различные состояния, способные спровоцировать развитие тяжелых заболеваний. Однако такие тяжелые заболевания развиваются только в том случае, если клетки, уничтожающие инфицированные В-лимфоциты, перестают справляться со своей задачей.

Итак, вирус Эпштейна-Барр опасен тем, что способен провоцировать развитие следующих патологий:

виктория спрашивает:
06 мая 11:47, 2014

вы мне ответили,что хр. вирус эпштейн бар, не надо лечить, и плоду не угрожает, я почитала у вас в статье, что этот вирус может вызвать и разрыв селезенки и другие заболевания, вплоть до рака, как так? как же не лечить?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
06 мая 13:58, 2014

В том случае, если нет вирусной активности, не выявлены атипичные мононуклеары, а из лабораторных изменений присутствуют только IgG, лечение не требуется. В том случае, если есть признаки активности процесса, то лечение назначается врачом инфекционистом в зависимости от выявленных нарушений. Получить дополнительную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Вирус Эпштейна-Барр. Дополнительную информацию также Вы можете получить в следующем разделе нашего сайта: Лабораторная диагностика

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37